我院专家应邀参加两岸经济与管理学术研讨会并作专题报告

发布者:经济与管理学院发布时间:2023-11-09浏览次数:10

11月9日,由上海社会科学院数量经济研究中心和台港澳交流办公室主办两岸经济与管理学术研讨会”在上海社会科学院举行。

上海社会科学院副院长干春晖和台湾清华大学教授俞明德到会致辞,上海社会科学院原常务副院长、南通大学经济与管理学院特聘教授左学金,中国科学院预测科学研究中心、上海科技大学创业与管理学院院长汪寿阳,中国科学院大学经济与管理学院院长洪永淼,台湾清华大学科管院院长林哲群等出席会议。开幕式由上海社会科学院数量经济研究中心主任朱平芳主持。

长三角现代化研究基地负责人兼首席专家、南通大学经济与管理学院院长姜朝晖教授和南通大学经济与管理学院副院长沈小燕教授应邀参加本次会议并作专题报告。“高质量发展、收入分配与共同富裕”论坛中,姜朝晖作《江苏产业协同创新现状及创立协同创新示范区的思路》的专题报告。报告指出江苏在不断突出创新核心地位,提升区域创新能力,为科技创新产生很大贡献的同时,存在南强北弱,产业发展不平衡,产业质效薄弱,地区科技创新差距越来越大等问题。并对江苏目前的科技创新企业数、人才聚集分布及重点实验室和科研平台分布等一系列江苏产业协同创新现状进行阐述。就如何打造协同创新示范区的路径选择发表建议:第一要加强机制改革与政策创新;第二要促进人才协同创新意愿;第三要打造生态营商环境。姜朝晖指出,打造具有示范效应的协同创新区需要及早强化顶层设计,推进高质量创新,优化区域产业布局,推进创新空间协同化。一要创造条件积极推进创新主体联动化协同化;二要重点发展龙头企业,推动成果转化高效化,鼓励龙头企业主动进行科技创新溢出,在科技创新水平不高的地区设立分部,提高创新发展水平;三要坚持改革创新,推进创新治理立体化,探索协同模式,推进创新模式多样化。从整合优化创新资源、优化产业分工体系、强化科技金融互动、释放创新人才活力、落实区域合作机制,加快区域间创新融合,打造真正的协同创新示范区,为全面实行协同创新提供经验基础,为全面提升江苏科技创新示范区溢出效应奠定基础。在“数字经济、企业与城市管理”论坛中,沈小燕作《数字赋能与劳动能力要素重构对税制与共同富裕的影响》的专题报告。报告指出在实现共同富裕的进程中,在我国人工智能如ChatGPT应用发展背景下,优化税制结构重要性、数字化发展过程中数字服务税约束的必然性、绿色税制改革的合理性、开展数字服务税研究与顶层设计必要性。阐述了人工智能、数字化发展、绿色发展、绿色税制之间四者关系,对房地产税、遗产税、赠与税与慈善事业进行合理规划,规范财富累积机制,扭转传统观念影响,防止资本外流,加强顶层设计,完善配套措施。以数治税,缩小收入分配差距,重视公平效率,促进绿色发展。沈小燕表示,人工智能赋能数字经济推进共同富裕,实现中国式现代化。一要全面布局人工智能全场景应用,赋能数字化与绿色税制发展;二要妥善处理技术与劳动要素关系,加大税收调节三次分配力度;三要推动税收智能化、员工素质化,擘画共同富裕宏伟蓝图。

来自中国科学院大学、复旦大学、上海交通大学、台湾清华大学、台湾中兴大学、中国科学院、上海社会科学院等两岸各地高校、科研院所的专家学者和师生约100人参加本次会议。