徐康宁教授为我院师生做 “数字经济的全球化与碎片化及其应对”专题讲座

发布者:经济与管理学院发布时间:2023-03-23浏览次数:10

3月23日下午,经济与管理高层论坛在10号楼502会议室成功举行。南通大学特聘教授,东南大学首席教授、博士生导师徐康宁为我院师生做“数字经济的全球化与碎片化及其应对”专题讲座。讲座由学院党委书记蒋国宏主持,副院长沈小燕、骨干教师及研究生师生四十余名参加了此次论坛。

徐康宁教授从数字经济的全球化特征、数字经济的碎片化趋向、数字经济碎片化的影响与应对三个方面来分析当前数字经济发展过程中的关键问题。徐康宁教授指出,从数字经济的技术源流、数字经济产业链发展特征以及经济学视角的观察来看,数字经济具有全球化的天然属性。但当前,数字经济碎片化趋向十分明显,具体可以从全球产业链向局部的地区链分割转化、全球统一市场的逐渐分裂、国际数字经济贸易规则难以统一以及数字技术的竞争四个特征事实的观察中看出。徐康宁教授认为,数字关键技术的竞争、数字贸易与数字流动成为争执焦点、数字企业竞争容易造成市场“长尾效应”等往往是数字经济碎片化发展的关键原因。

针对数字经济碎片化的影响,徐康宁教授从全球化与自由贸易遭受冲击、产业政策替代高效的国际严密分工、投资增加与成本上升、产业链政治化等方面进行了总结,并强调数字经济碎片化发展将造成技术创新延缓、技术传播受限、全球分工遭受冲击、国际市场分割及消费者利益受损等危害。徐康宁教授进一步指出,数字经济碎片化对中国经济同样会形成显著影响,中国数字领域关键核心技术的攻坚、国际数字企业对中国市场的选择以及国内数字企业的国际化发展将面临负面冲击,而美国的“长臂管辖”或将常态化并增加中国与其他国家开展产业链合作的风险。

就数字经济碎片化影响的应对,徐康宁教授进一步从核心技术突破与国家创新能力提升、倡导全球化与坚定不移对外开放等方面给出了具体的举措。徐康宁教授认为,从长远来看,碎片化的全球产业链并不光明,高效率的国际分工才是长期趋势,中国要抓住关键,明确主攻方向和核心技术突破口,充分挖掘适应构建新发展格局的科技创新比较优势,勇于发现和站住“新赛道”,把握“前沿技术”、“颠覆性技术”兴起的重大机遇。

讲座最后,我院师生就“数字技术创新与赶超”、“把企业打造成为创新主体”、“技术人才流动”、“知识产权保护”、“数据管理举措的国别差异”等问题向徐康宁教授提问请教,徐康宁教授一一解答并与师生进行热烈交流和讨论。

蒋国宏书记对徐康宁教授的指导表示感谢。本次讲座为我院师生带来了数字经济问题研究领域的前沿观点和新知新思新视角,参加论坛的师生纷纷表示收获颇丰。

(图文:盛新宇

嘉宾简介:

徐康宁,东南大学首席教授、博士生导师,南通大学特聘教授,中国世界经济学会副会长,江苏省人民政府原参事,江苏社科名家,享受国务院特殊津贴专家,国家社会科学基金重大项目首席专家。曾任东南大学经济管理学院院长、教育部经济贸易类专业教学指导委员会副主任委员。