“双高”对接|“祈通讲习团”在木渎高级中学云端开讲

发布者:经济与管理学院发布时间:2022-12-12浏览次数:10

12月12日下午,南通大学“祈通讲习团”成员经济与管理学院何新易教授以《内卷化下的学业选择》为题,通过线上直播的方式,面向江苏省木渎高级中学全体高一学生开设了一场精彩的专题讲座。

何新易教授以“内卷化”作为切入点,细致讲解了“内卷化”的含义及现实体现,介绍了“学业”和“抉择”的含义以及学业追求的具体路径,并从“考研”“考公“求职”等方面分析了当下从高考到大学的内卷化程度,他希望同学们明确目标,树立远大志向,持之以恒,甘于吃苦,以确定的方式来应对未来的不确定性,用学习进化破解内卷,从而在内卷化下做出理性抉择。讲座中,何教授还从院系专业、学科建设、国际交流以及科研竞赛成果等方面为同学们全方位介绍了南通大学,并引导同学们做到低头赶路,敬事如仪,成就更好的自己,创造出更大的价值。

本次讲座在木渎高级中学收到良好反馈,何老师语言风趣幽默,内容深入浅出,让同学们收获颇丰。一位班主任老师说,何老师的讲座为高一同学们注入学习动力,帮助同学们克服内卷化下的焦虑,找到更合适的学习目标定位,以更加主动的姿态来面对学业上的挑战,享受学习的快乐,收获更多学习的价值感和成就感,有助于学生以积极的心态和实际行动来破除内卷。

今后,学院也将继续助力高校与高中人才培养之间的有效衔接,进一步探索高中和高校衔接育人的新路径,发挥高校资源优势,打造更多品牌讲座,持续加强与高中学校的互动,与中学联合培养未来优秀人才。

(刘明会)