凝心聚力,共启新篇 | 商学院(管理学院)召开新学期班主任工作会议

发布者:解晓凡发布时间:2024-09-04浏览次数:15

为加强学院班主任队伍建设,强化“五个一”、“六个一”工作制度,明确新学期学生工作方向、重点任务,商学院(管理学院)于9月4日下午召开了“新学期班主任工作会议”。学院党委书记邵春明、党委副书记副院长葛慧敏、以及全体辅导员、班主任参加会议,会议由学工办主任周丽主持。

邵春明代表学院向全体辅导员和班主任积极投身学生工作表示衷心感谢和高度认可,带领大家学习《中共中央关于加强新时代高素质专业化教师队伍建设的意见》,深刻阐述了习总书记关于教育家精神六个方面的核心要义:一是心有大我、至诚报国的理想信念,将“个人梦”与“国家梦”有机融合;二是言为士则、行为世范的道德情操,做好以德施教、以德立身的时代楷模;三是启智润心、因材施教的育人智慧,做好学生人生路上的航标灯;四是勤学笃行、求是创新的躬耕态度,掌握扎实的学识,学高为范;五是乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,用爱培育爱、激发爱、传播爱,通过真情、真心、真诚拉近学生的距离;六是胸怀天下、以文化人的弘道追求,要讲学传道,就必须深入学习掌握中华优秀传统文化的精髓。

邵春明围绕新学期如何做好班主任工作,提出四点要求:一是不忘初心使命、做思想淬炼的引领者,认真学习贯彻习总书记相关论述,教育引导学生听党话、跟党走;二是彰显专业优势、做赋能成才的服务者,深入研究所在专业的人才培养方案,明确学生的成长方向;三是聚焦班级建设、做协同育人的组织者,根据学院工作安排,认真思考制定班级工作计划,做到未雨绸缪;四是守牢安全底线,做学生成长的陪伴者,坚持严管与厚爱相结合,积极助力学生成长成才。

葛慧敏对《南通大学班主任工作考评综合量化表》和《南通大学班主任工作考评调查问卷》两个文件进行了解读,并对学院班主任工作提出希望:一是守牢安全稳定防线,畅通信息渠道,消除安全隐患;二是抓好班风学风建设,健全管理制度,营造优良环境;三是提升人才培养的质量,以推进产学研融合促进学生工作高质量发展。

周丽通报了学期初班级重点工作,对综合测评、困难生认定、心理健康教育、班委队伍建设、补考重修等工作进行了指导和提醒。

本次班主任会议的召开不仅为新学期班级管理工作明确了方向,也为学院进一步提升学生综合能力、促进全面发展夯实了基础。

又迅 9月5日下午,商学院(管理学院)召开了2024级迎新工作暨新生班主任培训会。学院党委副书记、副院长葛慧敏,学工办主任周丽以及新生辅导员和全体班主任参加了本次会议。

会上,葛慧敏带领大家学习了《南通大学2024级本科生报到工作整体方案》,就学院迎新工作方案进行了具体解读,明确了新生班主任工作职责,并就迎新工作的具体要求和内容进行培训,对高质量做好迎新工作进行了充分交流和探讨。会后,学院对学生迎新志愿者进行了工作培训。

本次会议帮助新生班主任进一步明晰工作思路,明确岗位职责,提高工作能力,对更好开展新生报到和教育管理工作具有重要意义。

图文:李妍