校党委常委、副校长施佺来我院调研学科建设与研究生培养工作

发布者:沐贝钡发布时间:2024-05-23浏览次数:123

5月23日下午,校党委常委、副校长、研究生院院长施佺一行来我院调研学科建设与研究生培养工作。

院长姜朝晖对施佺一行表示热烈欢迎,并代表学院对研究生院长期以来给予学院的关心和支持表示感谢。他从四个方面进行了汇报:一是学科建设工作,重点汇报了我院近几年硕士点和博士点的建设规划;二是对下一轮学科评估的思考,从思政教育、课程建设与教学质量、学生国际交流情况、在校生代表成果和科研项目五个方向来保障学科评估;三是如何完成高水平大学高峰计划任务,我院将致力于培养高质量创新人才、建设高素质师资队伍、开展高层次科学研究、提供高水平社会服务、建设高品位优秀文化、推动高品质国际交流合作等方式来保障任务完成;四是从招生、培养、学位和思政全方位提升研究生培养质量。

施佺对我院学科建设与研究生培养工作给予充分肯定,并对我院提出几点希望与建议:一是加强顶层设计,坚持学科建设龙头地位;二是提高研究生培养质量,加强研究生培养环节过程管理;三是创新思路举措,做出学院学科与研究生的特色与亮点。

研究生院常务副院长汤艳峰提出高水平大学建设高峰计划的目标建设,重视研究生导师队伍建设、国际合作与交流以及紧缺高层次人才培养。研究生工作部副部长刘俊对2023年学院在研究生学生工作方面学院作出的突出贡献给予肯定,提出通过党建结合学科建设培养研究生党建工作,通过选树培优打造研究生优秀团队。研究生院副院长陈健对我院学科建设提出建议,通过完成标志性成果来提升学科竞争力,推进新增硕士点博士点的申报工作。

学院领导班子成员及各学科骨干教师代表参加调研会议。

蔡琳)