我校长三角现代化研究院开展智库建设专题培训

发布者:沐贝钡发布时间:2024-05-20浏览次数:31

为全面贯彻落实习近平总书记关于加强中国特色新型智库建设的重要指示,推进“名城名校”融合发展战略,提高智库专家咨政研究能力和水平,5月20日,由南通大学长三角现代化研究院、江苏长江经济带研究院联合举办的“2024年智库建设专题培训会”在南通大学举行。上海市美国问题研究所创始所长、学术委员会执行副主任、上海公共外交研究院研究员胡华,南通大学长三角现代化研究院院长、上海社会科学院研究员、原副院长何建华作专题指导。南通大学长三角现代化研究院执行院长、商学院(管理学院)院长姜朝晖主持会议。南通大学长三角现代化研究院、江苏长江经济带研究院专家学者共40余人参加培训。

胡华围绕“决策咨询智库专报的调研与写作”作专题指导,阐释了决策咨询智库专报的重要性和必要性,并对专报撰写的格式框架、内容类型、要点重点等方面进行了详细的指导,并且列举了一系列优质决策咨询专报的典型案例。

何建华围绕“以问题为导向提高决策咨询影响力”作专题指导,对智库的发展历程、研究方法,传播路径等方面进行深度讲解,就如何扎实推进智库建设,提升智库能级水平,增强服务决策影响力等一系列建设中国特色新型智库的实现路径进行系统解读。

姜朝晖对两位专家的培训辅导表示由衷的感谢,并对研究院现阶段的工作安排、管理规定、学术交流、智库建设等重点工作进行了介绍和部署。

此次专题培训会是我院加强智库决策咨询水平、提升资政建言能力的重要举措,旨在提升我校智库能级水平,促进我校智库高质量发展。

(徐佳栋)