学条例 守党纪丨我院举行党纪学习教育专题读书班第二次专题学习会

发布者:镇丽华发布时间:2024-05-16浏览次数:148

5月16日下午,我院举行党纪学习教育专题读书班第二次专题学习会,学院党委书记邵春明主持会议并讲话,学院党纪学习教育专题读书班成员、学生党员代表参加会议。

学院党委副书记、副院长葛慧敏领学并解读了《中国共产党纪律处分条例》第二编第六章关于违反政治纪律的处分规定。她强调,政治纪律排在六项纪律之首,是各级党组织和全体党员在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上必须遵守的行为规则,是维护党的团结统一的根本保证。要时刻绷紧政治纪律这根“弦”,在遵规守纪中永葆政治本色,始终做到立场坚定、对党忠诚。

副院长潘修华领学并解读了《中国共产党纪律处分条例》第二编第七章关于违反组织纪律的处分内容。他指出,组织纪律是维护党的集中统一、保持党的战斗力的基本条件,其本质要求是坚持民主集中制,贯彻落实新时代党的组织路线。学院党员同志要自觉在思想上划出红线、在行为上明确界限,切实把组织纪律当作用权处事的“底线”。

学院党纪学习教育专题读书班成员代表黄丽娟、印梅结合自身工作实际与学习心得作交流发言。

在认真听取发言后,邵春明结合真实案例对部分条例进行了重点解读,并对学院党员提出三点要求:一是要严明政治纪律,对党绝对忠诚。党的纪律是多方面的,但政治纪律是党的最重要、最根本、最关键的纪律,遵守政治纪律是遵守党的全部纪律的基础,要始终牢记和坚守党的政治纪律和政治规矩。二是要严守组织纪律,增强组织观念。要认识到党的力量来自组织,组织能使力量倍增,自觉做到思想上认同组织、政治上依靠组织、工作上服从组织、感情上信赖组织。三是要落实好党纪学习教育重点任务。坚持方向不偏、标准不降、力度不松,把遵规守纪刻印在心,内化为日用而不觉的言行准则。

随后,全体参会党员观看了警示教育片《投“基”中的沉沦》,影片以案说纪剖析了近年来本地区严重违纪违法的典型案例,通过“身边事”教育“身边人”,发人深省,敲响警钟,引导党员干部时刻保持政治定力,增强廉洁自律意识。

参会党员纷纷表示,这是一堂廉洁文化氛围浓郁,入心、管用、有效的党纪教育课。通过此次的学习,让自己进一步弄清了党的纪律规矩,更加明确了能干什么、不能干什么,今后将不断加强自我管理,形成遵规守纪的高度自觉。

(镇丽华)