“经管学术沙龙”第七十五期

发布者:沐贝钡发布时间:2024-05-08浏览次数:201

5月8日中午,第七十“经管学术沙龙”于24号楼B603会议室举行,本次沙龙邀请了南通大学江苏长江经济带研究院研究员陈长江做了题为“我国生产力发展面临的主要问题和挑战--兼论发展新质生产力的必要性”的报告。本次沙龙由商学院(管理学院)工商管理系主任周晶晶主持,三十余名师生参加了此次活动。

沙龙上,陈长江从我国生产力变迁与面临的主要问题入手,基于实际分析了我国经济可持续发展现状。以我国07年来TFP指数贡献情况来看,现如今面临的主要问题是科技研发投入和科技产出水平快速提升与新生产力质量增速持续下降的悖论,并微观、中观、宏观多层面分析。陈教授指出,如何发展新质生产力是推动我国经济可持续发展的关键,必须深刻把握新质生产力的深刻内涵,摆脱传统经济增长方式、生产力发展路径,以新发展理念推动经济可持续发展与产业优化升级。

在互动环节,参会的老师围绕如何选题进行了深入的交流陈长江对老师提出的问题进行详细解答,与会者纷纷表示受益匪浅

(图/文:钟晓杰

相关链接:陈长江,南京大学经济学博士,南通大学江苏长江经济带研究院研究员,研究方向为产业经济和经济增长,在著名出版社出版学术专著2部,第一作者或独署发表CSSCI期刊论文10余篇,其中3篇论文被《人大复印资料》全文转载。主持国家社科基金一般项目1项,主持完成教育部人文社会科学项目1项、江苏省哲学社科项目1项,市厅级课题若干项。获得市厅级成果奖励4项,其中一等奖1次,二等奖1次,三等奖2次。