“经管学术沙龙”第七十三期

发布者:经济与管理学院发布时间:2024-04-17浏览次数:10

417日中午,第七十三期“经管学术沙龙”于24号楼B603会议室举行,本次沙龙邀请了我院孙攀博士做了题为“等高线图的绘制以及空间面板计量模型的系统性讲解和估计演示”的报告。沙龙由商学院(管理学院)工商管理系主任周晶晶主持,部分老师以及十余名研究生和本科生参了此次活动。

孙攀基于Origin软件,详细演示了等高线图与热图的绘制方法,在场师生直观地了解到了这两种图表的绘制技巧和应用场景。针对经典的空间计量模型和案例进行了深入分析,并结合Stata软件,对空间计量中常见的15种模型进行了系统的演示和讲解。

在互动环节,孙攀博士与参会师生针对面板数据空间计量模型进行了深入的探讨与交流。参会本科生和研究生表示通过此次活动加深了对等高线图、热图的绘制和面板数据空间计量模型的理解与认识。本次主题沙龙活动不仅为师生们提供了一个学术交流的平台,更为商学院(管理学院)的学术研究注入了新的活力。在场师纷纷表示受益匪浅。

(图文:施奕伶

相关链接:孙攀(1983-),英文名Teenchee Sun,安徽省淮南市凤台县人,博士研究生学历,经济学博士学位,南通大学讲师,南通大学国际经济与贸易系副主任,应用空间计量经济学论坛(Applied Spatial Econometrics ForumASEF)秘书长,欧美同学会(中国留学人员联谊会)会员,2017CSC国家建设高水平大学公派研究生项目被资助者,华东理工大学与密西根大学安娜堡分校(The University of MichiganAnn Arbor)联合培养博士研究生,(美国)佛塞斯技术社区学院(Forsyth Technical Community College)研修学者,研究方向:产业集聚、区域协调发展及空间计量经济学模型的设定与应用。