“经管学术沙龙”第七十期

发布者:经济与管理学院发布时间:2024-03-20浏览次数:10

3月20日中午,第七十期“经管学术沙龙”于24号楼B603会议室举行,本次沙龙邀请了商学院(管理学院)马飒教授做了题为“关于如何做好科研工作的几点体会”的报告。本次沙龙由商学院(管理学院)副院长沈小燕主持,学院特聘院长左学金、三十余名师生参加了此次活动。

沙龙上,马飒分别从申报书选题的重要性、申报书的撰写以如何看待专家意见三个方面展开探讨。她强调,好的选题应具备学术前沿性和重要政策价值,同时要将学术积累与当前研究热点紧密结合。关于申报书的撰写,提出了点建议:一是选题的价值和方向应明确,以体现其重要性;二是投稿前要多次审视和修改稿件,确保内容完整、观点清晰,以精细化的工作态度来提高申报的成功率。指出,研究者要理性看待专家的意见,要学会独立思考、保持学术自信。此外,决策咨询报告的选题技巧、内容布局以及写作进行了简要介绍。

在互动环节,参会的老师围绕如何选题进行了深入的交流。左院长对老师提出的问题进行详细解答。他特别强调,一个好的课题需要经得起时间的考验,其核心在于问题的精准把握和对策的可操作性。与会者纷纷表示受益匪浅,对未来的研究和申报工作充满信心。活动尾声,沈院长就目前学院教师的项目申报情况作出分析,并强调了选题和创新的重要性

(图/文:王希)

相关链接:马飒,经济学博士。主持和参与市厅级以上项目十余项,其中省部级以上项目4项。独立或合作撰写专著4部,在《经济学家》《世界经济研究》《国际贸易问题》等期刊发表学术论文近20篇。研究成果获市厅级以上哲学社会科学研究成果奖、CTTI2023年度智库研究优秀成果二等奖等奖励。