“经管学术沙龙”第七十二期

发布者:经济与管理学院发布时间:2024-04-10浏览次数:10

410日中午,第七十“经管学术沙龙”于24号楼B603会议室举行,本次沙龙邀请了商学院(管理学院)高鹏程教授做了题为红卍字会研究”的报告。沙龙由商学院(管理学院)工商管理系主任周晶晶主持,二十余名师生参加了此次活动。

沙龙上,高鹏程通过大量珍贵的历史图片向大家介绍了红卍字会这一具有深远影响的组织,阐述了红卍字会在民国时期在社会救助、医疗护理和灾难响应等方面发挥的重要作用。他表示,红卍字会受到了多位学者的深入研究,并表明了对其研究的高度重视。活动尾声,他与在场师生讨论了学术研究面临的挑战,以及艺术追求与生活需求、理想与现实之间的平衡问题,为与会者提供了对红卍字会历史和现状深刻的洞见。

在互动环节,高鹏程与参会师生进行了深入的交流。本次沙龙不仅加深了与会者对红卍字会在不同时代社会影响的认识,也促进了对其持续价值的讨论与研究,为未来的研究方向和实践提供了新的视角。

(图/文:王希)

相关链接:个人简介,高鹏程(1974-)江苏扬州人,历史学博士,南通大学商学院(管理学院)教授,中国会党史理事会理事、中国社会史学会慈善史专业委员会理事会理事,主要从事民国慈善组织研究。完成国家,省部级课题,出版《红卍字及其社会救助事业研究(1922-1949)》《近代红十字会与红卍字会比较研究》,在国内外学术界有一定的影响力。