复旦大学竺乾威教授来校讲座

发布者:经济与管理学院发布时间:2024-04-10浏览次数:10

49下午,复旦大学竺乾威教授应邀做客我校人文社科“精进讲坛”,并作题为《公共管理研究的若干问题》的报告。本次讲座由商学院(管理学院)承办,商学院(管理学院)院长姜朝晖教授主持。

报告中,竺教授对公共管理学的学科特点包括实践性、比较性、理论性和学科交叉性做了深入剖析。他指出,交叉学科运用是未来学科发展的一个重要突破口。对于公共管理学科当前的前沿和热点议题,他进行了详细介绍,包括人工智能的运用、行为公共管理与政策的研究等。他建议,为了更好把握前沿和热点,研究人员需要更多关注政府工作报告、党代表大会报告和国家社科选题指南。竺教授还对国外最新的公共管理研究进行了详细讲解。

报告会后,竺教授与在场师生进行互动,就研究当前遇到的问题和以后未来发展的趋势如“人工智能对政府的影响”“如何将个人与有意义的工作联系起来”“公共管理的研究方法如何选择”等师生关心的问题进行了耐心解答。

商学院(管理学院)相关负责人、师生代表参加报告会。

(王刘飞供稿)

专家简介

竺乾威,中国著名行政管理学家,曾任第1-3届全国MPA教育指导委员会委员,复旦大学国际关系与公共事务学院教授,复旦大学校学术委员会副主任,博士生导师。为改革开放后我国公共行政学研究的主要奠基者。主要讲授公共行政理论、比较行政等课程。在《公共行政与人力资源》和美国出版的《国际公共行政》等有影响的杂志上发表过学术论文,主编的著作有《公共行政学》、《行政学导论》、《组织行为学》等,专著有《官僚政治》等。