发布者:经济与管理学院发布时间:2024-01-16浏览次数:10

1月16日,我院召开2023年度国家课题开题报告会暨2024年度国家课题选题研讨会。扬州大学党委常委、副校长蒋乃华,南通大学党委常委、副校长陆俊杰,人文社科处处长孙泊,部分在研国家课题负责人和2024年度国家课题申报人参加了本次研讨会。本次开题报告会暨选题研讨会的召开,标志着课题进入实质性研究阶段,邀请指导和点评的专家有南通大学特聘教授左学金、徐康宁、张二震、朱平芳,南京大学社会学院院长成伯清,西南大学经济管理学院教授、博士生导师王志章。会议由院长姜朝晖主持。

陆俊杰对学院2023年度获国家级项目立项的老师表示祝贺,并对2024年国家课题申报工作提出了几点要求:一是研究选题要契合国家重大关切。国家社科基金项目选题一定要能够及时回应国家重大关切问题,国家需要什么,我们就研究什么、解决什么,把科学研究做在祖国大地上。二是开展有组织的科研活动。国家社科基金的选题、申报、研究和结题不能单打独斗,要依赖强大的支撑团队。三是坚持以质量为中心的原则。项目负责人要认真吸取专家建议,通过开题理清研究思路、明确研究重点、完善研究方案,力求产出具有标志性的研究成果,不断提高科研创新能力和服务决策水平。

在课题开题报告会环节,季燕霞教授、徐晨飞副教授分别对各自课题的主要研究内容、研究进展、未来研究计划以及研究过程中的重点难点等进行了汇报。与会专家逐一对课题进行了点评,并从研究方法、研究设计、实施优化、重点聚焦和成果形式等进行了深入讨论,为课题负责人后续研究提供了良好的经验借鉴。

其后,研讨会还进行了学院两位科研导师臧乃康教授、陈晓峰教授的聘任仪式,孙泊为两位科研导师颁发了聘用证书。

在课题选题研讨会环节,各项目申报人就自己的研究选题、研究内容和方法等和各位专家进行了深入讨论,与会专家也全方位地对项目申报人的选题以及申报书撰写过程中需要关注的重点、难点提供了详细的分析,并提出了具体的修改意见和方案。

本次研讨会,一方面为已立项课题负责人如何更好地开展国家课题的研究工作、进一步优化课题研究设计提供了切实可行的参考和建议,另一方面也为2024年国家课题申报人撰写高质量申请书、提高课题申报成功率提供了可参考的方向。