“经管学术沙龙”第七十一期

发布者:经济与管理学院发布时间:2024-03-27浏览次数:10

3月27日中午,由南通大学研究生会主办,我院研究生会承办的第七十一期经管“博硕有约·研途有你”主题学术沙龙于24号楼B610会议室举行,本次沙龙邀请了我院工商管理系主任周晶晶做题为“机器学习在经济管理领域的应用”的报告,研究生会学术部工作人员施奕伶主持,学院四十余名师生参加了此次活动。

沙龙上,周晶晶分别从机器学习的工具、优势、方法三个方面展开探讨。在信息大爆炸的背景下,为了让师生更高效的梳理信息,周晶晶分享了自己善用的文献整理工具,细致展示了文献阅读与分类归纳的步骤。周晶晶以一篇论文为范例,明确了使用机器学习构建模型的优势。他指出,相较于传统的计量经济分析框架,双重机器学习既能避免高维控制变量冗余产生的“维度诅咒”,又放松了变量的线性关系假设。通过介绍现有研究工具Stata程序包撰写代码、运行结果的流程,周晶晶清晰指引了学生运用机器学习开展经管研究工作。

在互动环节,参会师生围绕机器学习进行了深入交流,周晶晶对学生提出的问题进行详细解答。他特别强调,随着大数据、人工智能和海量微观数据可获得性的不断增强,机器学习在经济管理领域的实用性日益凸显,可供探索挖掘的技术也更加丰富。他鼓励师生学习使用机器学习工具,以便于提高工作效率和准确性。与会者纷纷表示受益匪浅,感谢商学院(管理学院)依托学院平台和教师资源开展学术性活动,充分发挥了学生的主观能动性,营造了良好的学术氛围。

相关链接:周晶晶,管理学博士,商学院(管理学院)讲师,工商管理系副主任。近年来,主持教育部人文社科基金项目一项,江苏省高校哲学社科基金项目一项。在《科研管理》、《科学学研究》、《国际贸易问题》等核心期刊发表学术论文十余篇。