商学院(管理学院)师生赴南通外贸中心开展教学实践活动

发布者:经济与管理学院发布时间:2023-12-21浏览次数:11

12月21日,为开阔学生视野、丰富教学内容,我院部分硕士研究生及物流管理21级本科生由专业教师王利荣、姜沂秀带队走进南通外贸中心,中心管委会主任王伟等进行了热情接待

南通外贸中心是南通市商务局、崇川区政府合力打造的江苏省首家外贸集聚区。外贸中心摸索出针对贸易型外贸企业的服务经验,开创了城区外贸发展的新路径,在全省乃至全国起到引领和示范作用。南通外贸中心同时也是南通大学教学实践基地和研究生联合培养基地。

在园区工作人员的带领下,同学们参观了中国国际贸易促进委员会南通市委员会、南通电子口岸公司、南通新彤进出口有限公司、东升跨境南通网络科技有限公司以及南通跨境电商选品中心等

中国国际贸易促进委员会南通市委员会和中国国际商会南通商会拥有会员企业1000多家,涵盖南通外经贸优势行业骨干型和成长型企业,该机构主要为会员提供市场开拓、政策申报、出证认证、权益维护、贸易救济等多维度的支持服务。

在南通电子口岸公司,姚主任为大家介绍了电子口岸港口物流、国际船舶、货物申报、跨境电商等多个特色系统,这些应用系统的诞生使得货运更加便捷、贸易更加快速、物流更加高效。

南通新彤进出口有限公司的李总向同学们介绍了公司的发展历程、主要出口国家、丰富的产品门类以及传统外贸、跨境电商、高端定制多轮驱动的战略布局。同学们参观了高定室,详细了解“泽丹锦裳”设计团队和品牌建设情况。

东升跨境南通网络科技有限公司是一家较年轻的公司,于今年6月份才起步,该公司主要通过shopee、lazada、tiktok、独立站等平台抢占东南亚电商市场,打造线上“名创优品”的业务布局。

最后,同学们来到了南通跨境电商选品中心,参观了家用纺织、鞋帽服饰、健身器材、电动工具、劳护用品等特色展区,并在面向东南亚和英国的TikTok直播间进行了模拟学习。通过参观学习,同学们了解了南通跨境电商产业带优势、生态环境和发展前景,并通过出海网工作人员的讲解,了解跨境电商的人才需求状况。

本次的活动让师生走出校园、走进企业,在校企之间搭建一个重要的沟通交流平台;让学校和企业发展始终紧跟时代的步伐,为社会经济发展贡献力量。

(王利荣、姜沂秀)