我院优秀案例入库中国管理案例共享中心

发布者:经济与管理学院发布时间:2024-01-05浏览次数:10

我院一直以来高度重视案例教学工作,20233月,由我院张敏、刘蓝、沈婕、沈小燕、姜朝晖共同撰写的《入职之始,传承之道:微电子A公司的组织培训》经专家评审,被中国管理案例共享中心案例库收编入库。

近日,由我院张敏、沈婕、张瑾瑜、刘蕊畅、姜曹越信息科学技术学院共同撰写的《节能减排,拔地倚天:中天科技光纤的绿色低碳之路再次被中国管理案例共享中心案例库收编入库

中国管理案例共享中心简介

中国管理案例共享中心是20075月在全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会的支持下成立的服务性和非盈利合作机构,日常工作机构设在大连理工大学。中国管理案例共享中心以统一规范、分散建设、共同开发、资源共享为宗旨,致力于中国本土案例的开发、研究和共享,提炼有中国特色的管理理论和方法,成为全国MBA培养院校的教学与科研基地、师资培训中心、国际学术交流的窗口,中心实行会员制,各批次MBA培养院校均为会员,现有会员单位300余所高校;现有版权案例8000余篇,是国内最大的管理案例库。

入选案例简介

案例《入职之始传承之道微电子A公司的组织培训》以通富微电子股份有限公司为研究对象,针对该公司职前培训效果不到位的前因后果,探索了有关人力资源开发、师徒关系管理、新员工培养等方面的内容,启发了学生思考企业应如何有效地进行组织培训。

案例《节能减排,拔地倚天:中天科技光纤的绿色低碳之路》以中天科技光纤的绿色转型为线索,从该企业的战略决策动因和战略布局关键点等方面着手推进。中天科技光纤作为通信制造业的领军企业,为响应国家双碳政策,满足客户绿色制造资质要求,探索打造了绿色工厂,并采取了一系列绿色行动,实现了绿色转型。回顾中天科技光纤绿色转型之路共有四个举措:组织变革、节能减碳、绿色制造、数字赋能。该案例通过对中天科技光纤的介绍、战略规划、组织变革、绿色转型驱动因素及挑战的深入分析与探讨,有利于学生理解与掌握企业绿色转型的管理实践,培养学生的分析能力与理论应用能力,同时也为传统的通信制造行业进行绿色转型提供实践指导。

这两次的教学案例入库彰显了我在案例开发与教学方面的学科建设工作成效,有助于引导更多师生参与开发高质量的原创性、实用性、体现本土管理实践特色的教学案例,切实推进商学院管理学院案例教学、创新人才培养模式,提升人才培养质量。