我院学生荣获2023年中国大学生工程实践与创新能力大赛企业运营仿真竞赛一等奖

发布者:经济与管理学院发布时间:2023-12-10浏览次数:10

12月8日-10日,2023年中国大学生工程实践与创新能力大赛企业运营仿真竞赛全国总决赛在山东省济南市山东大学中心校区举行。我院学生明芙蓉、李辰、杨蕤冰、吴新悦组成的队伍荣获企业运营仿真竞赛全国奖,吴冰娴、刘星辰、孙梦娜、高语蔓组成的队伍荣获全国奖。

本次竞赛分初赛、决赛两个环节,竞赛分组和命题均采用“线上直播+线下抽签”形式;129日上午为初赛,基于运营规则由系统自动评分,各竞赛小组的前5名晋级决赛,共100支队伍;9日下午为决赛,分为10个竞赛小组,每组10支队伍,各赛场成绩按照评分标准自动评分排名。大赛由教育部高等学校工程训练教学指导委员会主办,山东大学承办,大赛自启动以来,经历校赛、省赛激烈的角逐,最终来自全国165所高校、202支参赛队伍晋级参加全国总决赛。

我校两支队伍在胡俊峰等指导老师的带领下,经历寒暑假多达300场的高强度训练,不断优化方案、突破瓶颈,在省赛50支队伍中脱颖而出并获得决赛资格。备赛期间,各队成员运用平台积极与外校选手交流学习,进行模拟训练,总结比赛过程中的失误,吸取经验与教训,最终在全国总决赛中取得了优异成绩。9日上午初赛阶段,我院参赛学生在比赛中沉着冷静,稳定发挥,展现出了勇气与毅力。其中由明芙蓉、李辰、吴新悦组成的队伍,经过5个季度的对决,一度排名掉到第8名的危险位置,他们从容淡定,认真分析,凭借完美的细节处理最终以0.1分的优势进入前5名,成功晋级决赛。9日下午决赛阶段,参赛学生不骄不躁,同心协力,每个季度都仔细思考,谨慎决策,与对手斗智斗勇,每个人都将自己的优势发挥到了极致。

心得体会:

吴新悦:通过紧张激动的比赛,EOVS(竞赛简称)终于画上圆满的句号。蓦然回想依然不可置信在这条路上我坚持了两年多,在此期间经历了落后的落寞低谷,尝到了胜利的激动喜悦,磨砺了坚韧的意志品质。我们从这个比赛中都收获满满,也成熟了许多,较从前少年的青涩自卑到现在都坚韧自信,感谢这个比赛和这一路上的学姐学弟陪伴。

吴冰娴:在接触这个比赛的半年里,我不仅有物质层面的收获,更有精神层面的升华。赛前的战略分析,赛中的配合交流,赛后的复盘总结,无不体现着这个比赛的有趣之处。每一次思想的碰撞,每一次决策的确定,都会让市场变得神秘莫测。这项比赛让我的思维得到了锻炼,更重要的是结识了志同道合的伙伴。即使过程中有遗憾,我也永远不会忘记它给我带来的惊喜与感动。

赛前准备的过程就像一场漫长的马拉松,每一步都充满了挑战与困难。此次大赛突出多学科交叉协同与创新创造,强调数字化运营与可持续发展,培养了学生的企业数字化运营能力、团队协作与沟通能力和创新创业能力。