我院毕业生刘加伟同学以南通大学为第一单位在国际著名学术期刊发表学术论文

发布者:经济与管理学院发布时间:2023-12-19浏览次数:10

我院毕业生刘加伟同学以南通大学为第一单位,在国际著名学术期刊《Journal of Cleaner Production》(《清洁生产》)上发表题为“Unleashing the convergence between SDG 9 and SDG 8 towards pursuing SDGs: Evidence from two urban agglomerations in China during the 13th five-year plan(释放可持续发展目标9与可持续发展目标8的融合,以实现可持续发展目标——来自“十三五”规划期间中国两大城市群的经验证据)”的科研论文。

城市在中国可持续经济进步中扮演着关键的角色,成为各种发展要素的焦点。本研究提供了一种新颖的视角,深入探讨了城市发展的两个关键维度:工业基础设施和经济增长。评估了长江三角洲城市群和珠江三角洲城市群内36个城市的可持续发展效率,使用了与SDG9和SDG8对齐的特定指标。并采用了Meta-Frontier Window Network DDF数据包络分析,评估了城市可持续发展效率及其在五年政策期间的稳定性和改进性。研究发现:城市化成为可持续发展效率的推动因素。城市内部效率的稳定性仍然有待提升;在“十三五”期间,南通、常州和无锡表现出显著的效率改进;分子系统看,韧性工业和基础设施子系统的效率要比可持续经济增长子系统高。但在大多数地区,两个子系统都没有达到最佳效率;从空间分布上看,长三角城市可持续效率的分布相对均匀,在大多数城市都有改进的空间。珠三角城市群显示出了从其边缘到核心的效率增加。文章结论提供了对城市化、可持续发展效率和地区差异之间错综复杂关系的建议。

《Journal of Cleaner Production》是爱思唯尔(Elsevier)旗下环境科学领域的国际著名学术期刊,在国际上拥有广泛的影响力,2023年影响因子IF = 11.1,中科院分区一区TOP期刊。此外,该期刊也是英国商学院协会(The Association of Business School, ABS)二星期刊;澳大利亚商学院院长理事会(Australian Business Deans Council, ABDC) A级期刊。

原文链接https://doi.org/10.1016/j.jclepro.2023.139924