我校领导率队拜访丹麦驻沪总领事馆一行

发布者:经济与管理学院发布时间:2023-11-29浏览次数:10

11月29日,2023高技术船舶和海工装备国家先进制造业集群(南通)发展大会胜利召开,丹麦驻沪总领事馆总领事魏鸣珂(Mikael Hemniti Winther)先生一行参加了此次盛大活动。为更好地推进南通市人民政府和南通大学“名城名校”融合发展战略,校党委常委、副校长陆俊杰率队拜访魏鸣珂总领事,探讨基于高校平台聚焦“双碳”全球共识、服务南通绿色低碳发展的相关事宜。

陆俊杰提出,“双碳”目标,既是世界共识,更是大国担当。现阶段,以丹麦为代表的北欧地区发达国家已经探索出行之有效的“双碳”乃至“零碳”发展之路。与此同时,我国从中央到地方包含政府、企业、高校、科研院所等在内的社会各界,为实现“双碳”目标勠力同心、携手共进。南通大学作为一所综合性大学,专业覆盖到国家绝大多数学科门类,涉及到“零碳”发展的大部分领域,将进一步融合国内外政府、企业、高校等全方位资源,讲出“国际话”、讲好“中国话”、讲成“南通话”,依托联合国所推行的丹麦“零碳”做法为南通更高质量发展赋能。

魏鸣珂先生认为,丹麦在“零碳”实践方面拥有了较为丰富的实践经验,尤其是在第四代区域能源技术、Power to X(可再生能源多元转化)系统等领域处于世界领先水平,且已广泛运用于经济社会发展的各个领域,在“零碳首都”(哥本哈根市)、“零碳工业城市”(森讷堡市)、“零碳工业园区”(卡伦堡生态工业园)、“零碳港口”(汉斯特霍尔姆港)、“零碳机场”(哥本哈根机场)已有了成功做法,可为南通实现“双碳”目标提供了可靠的借鉴方案。同时强调,高校是丹麦政府、企业、高校在内的“三螺旋”创新关系的“媒介”,相信南通大学一定会在南通与丹麦的全面合作中发挥重要的作用。

大会期间,南通大学代表还受邀参加了中国(南通)丹麦绿色船舶技术恳谈会。

人文社科处、商学院(管理学院)相关负责人参加此次活动。

胡晓添