我校承办的2023年江苏省公共管理学术年会暨第十一届江苏省公共管理院长论坛在南通举行

发布者:经济与管理学院发布时间:2023-11-19浏览次数:10

11月18-19日,由江苏省公共管理学科联盟主办,南通大学经济与管理学院、长三角现代化研究基地共同承办的2023年江苏省公共管理学术年会暨第十一届江苏省公共管理院长论坛在南通举行。来自省内外30多所高校和党政部门的领导、专家及青年学者100余人围绕创新与发展中的公共治理变革开展深入研讨交流,共同为新时代公共管理高质量发展出谋献策。

江苏省人大常委会副主任、江苏省社科联主席曲福田、南通大学党委书记尚庆飞、江苏省公共管理学科联盟理事长、南京大学政府管理学院院长孔繁斌等出席会议并致辞。南通大学党委常委、副校长陆俊杰主持开幕式。江苏省社科联党组成员、副主席刘西忠、南通市人大常委会副主任、党组成员葛玉琴等领导参加相关活动。

曲福田在讲话中指出江苏省公共管理院长论坛举办十年来取得了丰硕的研究成果,为促进江苏公共管理学科发展、推动江苏小康和现代化进程做出了重要贡献。为进一步激发建设高水平公共管理学大省的热情,他提出以下要求:公共管理研究应紧扣中国式现代化时代脉搏,回答好“时代之问”;公共管理研究应扎根中国式现代化江苏新实践丰厚土壤,回答好“实践之问”;公共管理研究应坚持以人民为中心的研究导向,回答好“人民之问”;公共管理研究应把握新时代自身发展的规律特征,回答好“学科之问”。

尚庆飞在致辞中认为本次论坛以“创新与发展中的公共治理变革”为主题,探讨公共管理学科如何服务中国式现代化历史实践,不仅有助于准确把握公共治理的新变革、新定位,为走好中国式现代化道路提供更多方法、学科和人才支撑,而且可以进一步加强我们与不同院校专家学者的交流,更好地促进我校公共管理学科的发展。

会议邀请了教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、教育部公共管理类学科专业教学指导委员会副主任、清华大学智能社会治理研究院院长苏竣教授,中国人民大学公共管理学院副院长杨宏山教授、江苏省公共管理学类研究生教育指导委员会主任委员、东南大学仲伟俊教授,教育部“长江学者奖励计划”特聘教授、南京审计大学金太军,南京大学政府管理学院副院长张海波教授,南通市市域社会治理现代化指挥中心副主任胡高明作主旨报告。

圆桌论坛阶段,南通大学原党委书记、江苏长江经济带研究院院长兼首席专家成长春教授、南京师范大学赵晖教授、江苏大学周绿林教授、扬州大学刘伟忠教授、江苏师范大学郝其宏教授、南京特殊教育师范学院杨会良教授围绕江苏公共管理学科高质量发展展开对话,对江苏公共管理学科的发展进行了回顾和展望。

本次论坛设置了“公共服务高质量发展”“城乡基层治理”“数字治理与平台创新”和“市域治理与区域发展”四个平行论坛。与会专家围绕上述议题开展交流讨论,共同为新时代公共管理高质量发展把脉定向。

会议进行了“南通大学研究生培养基地”揭牌仪式,今后,南通市市域社会治理现代化指挥中心作为南通大学MPA教育研究生培养基地,更好服务于培养公共管理高层次人才。

与会专家还实地考察了南通市市域社会治理现代化指挥中心和南通博物苑。

(何瑞文供稿)