华中师范大学教授赵凌云受邀参加“精进讲坛”与“经管高层论坛”

发布者:经济与管理学院发布时间:2023-12-15浏览次数:10

12月15日上午,我校“精进讲坛”社科名家报告会联合“经管高层论坛”如期举行。湖北省社会科学联合会主席、华中师范大学二级教授赵凌云应邀师生作了题为《深化中国式现代化研究的四个维度》的讲座。

赵凌云教授就目前学术界对中国式现代化在政治性、政策性层面的研究进行解读与阐述,他指出,需要加强学理性研究,在已形成的中国式现代化理论基础上构建中国式现代化学术体系,使之成为一个学理性范畴。讲座中,赵凌云教授历史维度、理论维度、比较维度、实践维度这四个维度系统全面的阐述了中国式现代化的历史生成,内涵与外延,共性与特性,实践与拓展。基于党的二十大报告中提出的应然现代化的特征,他强调用实然角度和科学理论指导指出我国现代化,并提出中国现代化具有后发追赶型、政党领导型、大国型、内源自立型现代化的四大规律。

会后,参会老师围绕中国式现代化下的中国福利制度设计注意点以及定量评价体系进行交流。本次报告内容丰富详实,赵凌云教授的精彩分享加深了我师生对中国式现代化的理解,与会师生纷纷表示受益匪浅。

本次报告会人文社科处和商学院(管理学院)联合举办,商学院(管理学院)党委书记邵春明主持,院内外60余名师生参加了活动

(图文/王希)

嘉宾简介:赵凌云,男,华中师范大学二级教授,湖北省社会科学联合会主席,国务院政府特殊津贴专家。中南财经大学政治经济学专业博士毕业,曾担任中南财经大学、中南财经政法大学党委常委、副校长,湖北省社会科学院党组书记、院长,湖北省委财经办(省委农办)副主任,湖北省委副秘书长、省委政策研究室主任,省委改革办主任,湖北大学党委副书记、校长,华中师范大学党委副书记、校长,华中师范大学党委书记。

长期从事中国经济史、经济学研究,曾获“霍英东教育基金会高校青年教师奖”研究类一等奖、“全国第二届青年优秀社会科学成果奖论文一等奖”,主持撰写的《为了人民的利益—中国共产党经济工作100年》是中宣部主题出版重点出版物、献礼建党百年的重要理论著作、《解放日报》推荐“建党一百年十本优秀党史读物”。