“经管学术沙龙”第六十七期

发布者:经济与管理学院发布时间:2023-12-06浏览次数:10

126日,第六十七期“经管学术沙龙”于24号楼B207举行,本次沙龙邀请到了郑洁博士做了题为长江经济带产业聚集如何影响城市生态效率”的报告。沙龙由商学院(管理学院)工商管理系主任周晶晶主持,部分师生参加了此次活动。

会议伊始,郑洁博士指出在建设绿色低碳城市的背景下,构建集聚模式多样化的产业联动发展格局,对于改善城市生态效率具有重要意义,并对目前产业集聚对生态效率影响的研究进行了述评。通过现实考察,基于产业集聚类型异质性视角构建计量模型,实证检验制造业集聚和制造业与生产性服务业协同集聚对城市生态效率的异质性影响,并进一步基于集聚外部性分析其作用机制,对长江经济带108个城市进行研究。研究结果表明:制造业集聚和产业协同集聚均与城市生态效率呈U型曲线关系,但产业协同集聚的影响更显著也更强烈,特别是在制造业与高端生产性服务业协同集聚的过程中。随后,郑洁博士分别从地理区位异质性视角下产业集聚对生态效率的影响和城市规模异质性视角下产业集聚对生态效率的影响进行了拓展性分析。郑洁博士指出通过使用中介效应检验方法,得出制造业集聚与产业协同集聚均能够通过资源配置机制、知识溢出机制和结构升级机制间接影响城市生态效率,三类机制在传导路径中均起到积极的促进作用。最后提出各城市应培育差异化的主导产业,优化调整生产性服务业内部结构,培育制造与服务一体的多功能产业群,为统筹产业结构调整、生态保护、推进“双碳”目标的实现奠定良好的产业发展基础。

在互动讨论环节,参会老师针对制造业结构如何定义、协同集聚是空间上还是产业上、生态效率和环境效率有没有本质性差别等问题展开了深入的探讨和交流,郑洁博士对相关问题进行了详尽的回答。郑洁博士的精彩分享让我们对产业协同集聚和制造业集聚对城市生态效率的影响有了更深层次的了解,与会师生纷纷表示受益匪浅。

(图文/马智慧)

相关链接:郑洁,1994年,女,经济学博士,毕业于中南财经政法大学经济学院;主要研究领域为产业与环境经济;在《商业研究》等期刊发表学术论文多篇;参与多项国家社科基金项目申请书的撰写与课题研究。