“经管学术沙龙”第六十五期

发布者:经济与管理学院发布时间:2023-11-22浏览次数:10

11月22日,第六十五期“经管学术沙龙”于24号楼B207室举行,本次沙龙邀请了吴金龙博士做了题为“全国统一大市场、双重价值链与新发展格局”的报告。沙龙由工商管理系主任周晶晶主持,部分师生参加了此次活动。

会议伊始,吴金龙博士阐述了全国统一大市场的政策背景与经济学背景,指出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环互相促进的新发展格局的重要性,进而提出如何统筹利用全国统一大市场以推动构建新发展格局这一重要议题。吴金龙博士基于省际—产业间投入产出表与经济发展数据,通过分析影响机制与测算双重价值链,将全球价值链与国内价值链实现有效互动对接。最后进一步分析了价值链视角下新发展格局的本质特征,其相关结论为新时代加快建设统一大市场以助力双循环新发展格局构建,进而实现高水平自立自强提供了有益的政策启示。

在互动讨论环节,参会老师针对双重价值链的构建与测算等方面进行深入探讨,吴博士进行详细解答,并解释双重价值链的模型构建与变量选取的科学性与合理性。吴博士的精彩发言我们对全国统一大市场、双重价值链与新发展格局都有了更深层次的了解,与会师生纷纷表示受益匪浅。

(图文/钟晓杰)

相关链接:吴金龙(1994-),经管院国贸系,经济学博士,毕业于南京师范大学商学院;主要研究领域为经济体制改革与价值链分工;在Journal of Asian Economics(中科院经济学二区)、《经济学报》《经济科学》《世界经济文汇》《南方经济》等期刊发表学术论文多篇;主持江苏省研究生创新课题、南京师范大学优博资助项目等;荣获江苏省哲学社会科学界第十五届学术大会优秀论文奖一等奖、江苏省研究生学术创新论坛优秀论文二等奖;并参与国家社科重大项目、自然基金面上项目、国社科等项目的申报书撰写与课题研究。