“经管学术沙龙”第六十四期

发布者:经济与管理学院发布时间:2023-11-15浏览次数:10

1115日,第六十四期“经管学术沙龙”于24号楼B207室举行,本次沙龙邀请了经济与管理学院柏建成博士做了题为“地缘政治风险:加密数字货币参与金融犯罪的催化剂?”的报告沙龙由经济与管理学院副院长沈小燕主持,部分师生参加了此次活动。

柏建成博士提出加密数字货币已成为新型数字资产,其特有的匿名和交易便捷属性使之天然具备金融犯罪风险,而地缘政治风险引发的外部不确定性又会增加加密数字货币成为金融犯罪工具的可能性。他基于地缘政治风险对加密数字货币影响的机理分析,结合分位数回归和DCC-GARCH模型,实证检验地缘政治风险指数对4种不同类型加密数字货币的影响程度,并在最后分享了中英文投稿的区别与自身体会。

在互动环节,参会老师针对论文模型选择、软件使用、写作、发表等方面进行了深入探讨,柏建成老师进行了耐心解答,并分享了自己选择DCC-GARCH模型的原因以及关于论文写作投稿方面的经验。柏建成博士的精彩分享我们对地缘政治风险与加密数字货币之间的关系有了更深刻的了解,与会师生都表示受益匪浅。

图文:施奕伶)