何建华院长应邀参加长三角“C9第一方阵”机关党建论坛,助推长三角高质量一体化发展

发布者:经济与管理学院发布时间:2023-08-31浏览次数:10

2023年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,是长三角一体化发展上升成为国家战略五周年,也是长三角主要城市中心城区机关党建联盟(简称长三角“C9第一方阵”机关党建联盟)深入推进的重要一年。为促进机关党建的跨区域联建,由长三角主要城市中心城区机关党建联盟主办,中共上海市黄浦区区级机关工作委员会承办,于8月31日在上海市黄浦区政务服务中心5楼营商活动大厅召开长三角“C9第一方阵”机关党建论坛暨项目发布会,上海市市级机关工作党委副书记王冶勇出席并讲话,黄浦区委副书记李忠兴到会致辞,“C9第一方阵”各成员单位主要负责同志和黄浦区机关直属党组织书记参加。

南通大学长三角现代化研究院院长、上海社科院原副院长、研究员何建华应邀出席本次论坛,9城区机关工委组织党员干部通过“上海黄浦”网上平台收看直播。上海黄浦、苏州姑苏、杭州上城、合肥蜀山4城区党工委负责人,围绕“高质量机关党建引领文商旅联动融合发展”主题,交流分享了实践探索和有关思考。上海黄浦区以模范机关创建为抓手,强化党建业务融合,引导文商旅部门党员干部在融合发展中唱主角、挑重担;推动长三角红色文化传承和资源保护利用协同发展,开发红色文化旅游地图,集成发布精品线路;探索建立跨领域、跨区域、跨层级主题式党建联盟,促进城区联动、市区联手、政企合作。苏州姑苏区坚持目标定向,实施历史文化传承、古城保护更新、产业培育、党的建设等9个三年系列行动计划,打造“文润姑苏”等机关党建特色品牌;全市率先成立第一个“益泉古井”行动支部,提炼“行动支部”工作法,保护古城文化;组建“海棠推荐官”队伍,宣传推广古城拾遗、红色传承等“研学游”线路。杭州上城区组建文旅融合、亚运攻坚、博物馆群落建设等工作专班,推动“干部派到专班中、支部建在条线上”;依托丰厚的宋韵文化资源,打造“悠游宋韵 文旅上城”特色品牌,一体化推进党建工作与文旅业务的深度融合。合肥蜀山区一手抓机关党建,一手抓行业党建,因时顺势成立了11个行业(产业)党委,覆盖文商旅各领域;区域联动聚合力,区直相关单位党组织主动摸排区域内文商旅融合发展资源,开展组织共建、联动发展。