我院逍遥山水与人文精神研究中心主任顾平书画作品在启东美术馆开展,主题为“日出东方 逍遥山水”

发布者:经济与管理学院发布时间:2023-09-28浏览次数:10

9月28日,“日出东方·逍遥山水一一顾平书画作品展”在启东美术馆开幕,百余幅作品表现传统文化中魏晋文人乐山乐水的精神风度,以及艺术创作中高古脱俗、旷达自由、轻松愉快的节奏,成为中秋、国庆假期书画爱好者新的网红打卡地

开幕式上,长三角现代化研究院逍遥山水与人文精神研究中心主任顾平向启东美术馆捐赠作品《八仙图》、《中国画院史》。启东版画院(美术馆)副院长、艺委会主任朱海燕接收作品并颁发收藏证书。

顾平,江苏南通人,长三角现代化研究院逍遥山水与人文精神研究中心主任,中国国家画院艺术家,曾任南通大学艺术学院教授、南京信息工程大学传媒与艺术学院院长、硕士生导师。顾平善画人物及人物山水、工书,其人物山水称为“逍遥山水”,用笔洒脱,墨韵清逸,画面灵动,以魏晋人文为主创,心仪魏晋胜流。作品《竹林七贤》入选第八届全国美展,《兰亭序》获江苏省新中国成立五十周年优秀奖,《兰亭修禊》获 2006 年中国画展优秀奖,曾在北京、南京、无锡、常州、南通、泰州、徐州、澳门和日本举办个人书画展。作为《中国画院史》执行副主编,顾平曾出版著作《绘事文存》《中国古代宫廷画院考略》《中国画院志——古代卷》《逍遥山水——当代人物山水画研究》等。