何建华、姜朝晖应邀参加江苏省社科界第十七届学术大会学术聚焦专场

发布者:经济与管理学院发布时间:2023-11-12浏览次数:10

11月12日,由中共江苏省委宣传部、江苏省哲学社会科学界联合会共同主办,江苏工程职业技术学院承办的江苏省社科界第十七届学术大会学术聚焦专场在江苏工程职业技术学院致知楼报告厅举行。江苏省社科联党组书记、常务副主席张新科,江苏省社科联党组成员、副主席刘西忠,南通市人民政府副市长刘洪,南通市社科联党组书记、副主席张笑春,江苏省社科联组联中心主任王淑芬以及全体校领导出席会议。江苏省社科联、南通市社科联相关处室的领导、相关领域特邀专家学者、著名企业家、学术会议论文作者、院校的代表以及师生代表参加会议。江苏工程职业技术学院党委书记秦志林主持开幕式及大会主旨报告。

长三角现代化研究基地负责人兼首席专家、南通大学长三角现代化研究院院长、上海社会科学院研究员、原副院长何建华和长三角现代化研究基地负责人兼首席专家、南通大学长三角现代化研究院执行院长、经济与管理学院院长姜朝晖应邀参加。

在大会主旨报告环节,何建华作题为《强国征程宜强化企业社会责任》主旨报告,指出党的二十大开启中国式现代化新征程,中国式现代化是用中国人自己的方式实现现代化。强国征程上应当充分激发作为制造产品、创造财富、供给就业、市场竞争的主体的企业的使命担当,引导与促进各类企业更好承担起经济责任、法律责任、伦理责任、慈善责任,切实践行企业社会责任。某种意义上说,强国征程上必将做大做强做优各类企业主体。

报告指出,前辈苏商从张謇到荣毅仁,他们均立足本土大地,以实业为基础,热爱事业、办好企业,践行产业报国、实业强国,实实在在创造财富,赚了钱后以兼济天下救济苍生的胸怀积极回报社会,大办教育、慈善、公共服务等民生事业,把钱全部用在地方发展上造福一方,养活几十万普罗大众。正因如此,历经大浪淘沙,越显爱国企业家典范价值与民族企业家楷模本色,为后人所敬重。强国征程上应当大力弘扬张謇企业家精神,传承爱国报国光荣传统,感悟商道智慧,汲取精神力量,升华人生境界,争当爱国敬业、守法经营、创业创新、回报社会的典范,办一流企业、惠国计民生,争做受人尊敬的企业家,推进企业实现高质量发展,可持续成长为伟大的百年企业。