我院逍遥山水和人文精神研究中心主任顾平教授图书捐赠仪式在市图书馆举行

发布者:经济与管理学院发布时间:2023-12-08浏览次数:10

12月8日上午,南通大学长三角现代化研究院逍遥山水和人文精神研究中心主任顾平教授图书捐赠仪式在南通市图书馆举行。顾平将个人著作《中国古代宫廷画院考略》、《逍遥山水——当代人物山水画研究》赠予图书馆。

顾平是中国国家画院画家。三十多年来,随着在绘画领域的深究和对人文特性的追求,他形成了自我与艺术的共鸣,即在“逍遥山水”中展现“逍遥”的人生理念。《逍遥山水——当代人物山水画研究》一书便具体论述了这一标志性概念。该书从“逍遥山水-理论卷”“逍遥山水-实践卷”两方面,阐述了其对当代人物山水画的理解,以及“逍遥”艺术同人格追求、个性追求,以及个人喜好、工作、生活的连接。图书《中国古代宫廷画院考略》则系统分析了从夏商周到清朝,中国历代宫廷画院的绘画背景、生存状态、机构体制、画家及作品和画论,多视角诠释宫廷绘画的政治及文化内涵,解读古代宫廷绘画与中国绘画史的重要意义。该书填补了宫廷画院历史研究的空白,并为其未来进一步研究宫廷绘画奠定了坚实的基础。顾平说,南通市图书馆是张謇先生创办的全国早期公共图书馆之一。

以此为载体,他将中国的传统人文带到了故乡,他所提倡的文风也在这片土地上生生不息。“我是南通人,我的祖祖辈辈都在这儿,把我的作品留在这里是我的夙愿。同时,张謇先生的人文精神也一直影响着我,希望通过这样的方式,能够为故乡的文艺事业增添内存。”“昔有张公建书馆,后学丹青添内存,江左人文层层浪,紫琅胜景日日新。”现场,顾平挥笔泼墨,直抒心声,礼赞南通。