我院举办2023级硕士研究生导师见面会暨科学道德与学风建设专题研讨会

发布者:经济与管理学院发布时间:2023-09-13浏览次数:10

金秋九月,清风微拂。为促进2023级研究生新生与导师之间的深入交流,引导研究生遵守学术规范、维护学术尊严,9月13日下午,我院举行2023级硕士研究生导师见面会暨科学道德与学风建设专题研讨会。我院院长姜朝晖、党委书记蒋国宏等学院党政领导、研究生导师出席会议,会议由蒋国宏主持。

姜朝晖对学院2023级51位研究生新生的到来表示热烈欢迎,并详细介绍了学校和学院的历史渊源、发展概况、整体水平和科研实力等情况,将未来发展目标与研究生人才培养要求紧密结合,对研究生和导师提出殷切期望。他鼓励研究生要勤于钻研,勇于探索,刻苦学习理论知识,大量阅读书籍文献,丰富学科知识储备,同时积极付诸实践行动,参加各级各类赛事,做到学以致用,突破自我,化茧成蝶,收获新的成长;希望全体导师当好研究生成长成才的指导者和引路人,注重言传身教,处理好导学关系,用心用爱用情精心培养每一位学生,共创学院的美好未来。

国际经济与贸易系王利荣作为研究生导师代表发言,她向同学们提出四点建议,一是尽早明确学术方向,找准自己的目标;二是培养求真务实的学术精神,治学严谨拒绝浮躁;三是追求研究型学习方式,注重理论与实践相结合;四是注重身心健康,为学术研究打好坚实的基础。

2023级应用经济学专业吴希凡作为新生代表发言,将未来三年研究生生涯的自我规划及未来展望与大家共勉。一是目标明确,锲而不舍,做勤学奋发的孤勇者;二是独立思考,自主学习,做开拓创新的追梦人;三是笃行不怠,初心不改,做志存高远的实干家。

会上,学院党委副书记、副院长葛慧敏介绍了2023级全日制研究生招生录取情况,副院长宋超向新生讲解了导师分配与研究生培养环节及基本要求,强调研究生要严格遵守学院人才培养方案,认真制定个人学业规划,与导师保持常态化联系,尽早选定研究方向,确保顺利完成学业任务。

为进一步加强科学道德和学风建设,引导研究生树立正确的学术态度和钻研精神,宋超从科学精神、学术道德、科研之路三个维度与研究生新生展开热烈的交流讨论,他指导研究生要确立严谨治学的品格,掌握良好的学术研究规范,不断提升科研道德修养,自觉抵制学术不端行为。全体研究生表示将坚守科研诚信,弘扬科学精神,并集体签订了科研诚信承诺书。

新起点,新征程。本次导师见面会暨科学道德与学风建设宣讲教育活动既帮助研究生新生尽快适应角色转换,增进师生相互了解,同时又引导学生明确未来目标,做好生涯规划,为研究生们未来的成长与发展指明方向。

2023级全体研究生参加活动。

(丁思懿)