我院开展2023级研究生新生入学教育系列活动

发布者:经济与管理学院发布时间:2023-09-14浏览次数:10

为帮助2023级研究生新生尽快转变角色,引导他们更好更快地适应新环境新生活,9月7日至14日,我院先后开展理想信念教育、意识形态工作、校纪校规、校史教育、心理健康教育、反诈教育等新生入学教育系列活动,2023级全体研究生积极参与,展现了昂扬奋进的精神风貌。

9月7日上午,研究生新生齐聚一堂,通过自我介绍破冰,充分展现个人优势与能力,在学生干部竞选中,大家更是积极主动地表达了各自对职位的理解与展望,展现了为班级、为同学热情服务的青春风貌。7日下午,全体研究生来到校史馆,在讲解员耐心细致地讲解下,带领同学们全面了解学校百余年峥嵘发展史。同学们仿佛置身于学校一路走来的那段峥嵘岁月,历史和现实无不激励着同学们努力奋斗,为学校争光。在张謇教育史馆内,同学们认真聆听张謇先生实业救国、开拓创新的奋斗事迹,仔细参观馆内陈列的珍贵资料。在范曾艺术馆内,同学们认真聆听范曾先生的故事,同时被范曾先生的十八高僧以及为艺术馆专门创作的精品佳作所深深震撼。

8日上午,学院邀请狼山派出所袁警官为2023级新生做“反诈骗安全知识宣讲”主题教育。讲座旨在让全体研究生了解、掌握电信网络诈骗犯罪行为的基本形式,全面提高新生防范电信诈骗意识和能力,筑牢安全底线,为研究生新生开启健康平安的校园生活奠定基础。8日下午,为明确校纪校规,增强自律意识,加强专业认知,培养良好的学术素养,研究生教学秘书蔡琳带领23级全体研究生新生集中学习了《研究生手册》的培养管理和学位管理制度;老生代表、研22管理王忆同学详细讲解了学术道德规范相关条例,解读了各级各类奖助学金评定细则等内容。研究生辅导员陈丽着重讲解了思政管理制度,让同学们对学校和学院的各项规章制度、奖惩助贷实施办法等内容有了更清晰的了解,并对全体同学开启研究生新阶段的路径选择及未来发展提出期望和建议,她希望同学们能够以饱满的热情、积极的心态、扎实的作为投入到未来的学习、科研、工作和生活中去,全面发展自我,实现人生价值。

12日下午,学院邀请学校大学生心理健康教育服务中心主任赵霞为研究生做“研究生心理健康与促进”主题教育讲座。赵霞从研究生切身感受出发,引导研究生梳理与正确认识来自各方面的心理压力,鼓励研究生以积极乐观的心态去面对、以科学的方法去解决问题,学会自我调节策略,并为有需要的同学提供了心理热线和心理咨询等多种心理援助渠道。

9月12日上午,为加强国情教育,引导新生坚定理想信念,经济与管理学院党委书记蒋国宏为同学们作了“认真学习贯彻党的二十大精神,做新时代的社科工作者”主题讲座。蒋国宏强调,研究生作为肩负民族复兴重任的时代青年,应明确自身责任,以科学理论武装头脑,不断锤炼自身政治品质和道德修养,认真学习贯彻党的二十大精神,在新征程上续写新的辉煌。

9月14日上午,为强化研究生网络意识形态工作意识,学院党委副书记、副院长葛慧敏在“新媒体时代意识形态工作”主题讲座中指出,当前意识形态领域面临的形势较为严峻,涉外风险加剧,宗教渗透更加隐蔽。对此,她强调,研究生心智更加成熟,更有辨识力,遇事应冷静、谨慎、理性对待,在全院学生中积极发挥正面引导作用,共同营造文明、健康、阳光、清朗的网络空间和校园环境。

研究生生涯是人生一段崭新的旅程,此次研究生新生入学教育系列活动既引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观,帮助同学们增强对学校和学院的认同感与归属感,提升安全意识、纪律意识和责任意识,更有助于学生确立与时代要求研究生生活相适应的思维习惯和行为方式,建立自己的生涯规划和人生理想实现国家富强和民族复兴而全面发展、努力奋斗。