我院举行“铸牢中华民族共同体意识”民族团结主题教育活动

发布者:经济与管理学院发布时间:2023-05-23浏览次数:10

523日下午,我院研究生党支部举行“铸牢中华民族共同体意识”民族团结主题教育活动。支部全体党员通过线上线下相结合的方式参加活动,活动由研究生党支部书记陈丽主持。

陈丽带领大家学习了习近平总书记关于民族团结进步的系列重要讲话和重要论述。她强调,我国是一个统一的多民族国家,只有铸牢中华民族共同体意识,构建起维护国家统一和民族团结的坚固思想长城,各民族共同维护好国家安全和社会稳定,才能实现好、维护好、发展好各民族根本利益。支部全体党员认真研读党的二十大报告和《习近平新时代中国特色社会主义思想专题摘编》等学习材料,一同观看了江苏省主题教育专题片《嘱托·奋进》以及民族团结主题宣传片《民族团结进步的路上,我们永不止步》,与会同学进行了热烈的交流讨论。

此次主题教育不仅帮助党员同志们提高了思想觉悟,坚定了初心使命,更进一步增强了维护民族团结以及带头学习典型事迹、弘扬先进精神的政治自觉和行动自觉。大家纷纷表示,要深刻领会铸牢中华民族共同体意识的重要意义,从新时代党和人民奋进历程中汲取继续前进的力量,积极参与民族团结进步工作,将其落实到日常生活和学习工作中。

党员代表学习感悟:

一个国家、一个民族只有精诚团结,才能自立于世界,才能谋求进步和发展。特别是我们这些作为新世纪接班人的青年更应该学会团结,这样才能立足社会。我们要致力于民族团结一家亲,同心共筑中国梦,争做新时代的中国新青年,以实现中华民族伟大复兴为已任,铸牢中华民族共同体意识,像石榴籽一样紧紧抱在一起共同建设伟大祖国、共同创造美好生活。

——研21管理任艳

在中央民族工作会议上,习近平总书记深入阐明铸牢中华民族共同体意识的重大意义,强调必须以铸牢中华民族共同体意识为新时代党的民族工作的主线,推动各民族坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同。通过学习,不仅加深了我们对于民族工作大政方针认知和理解,更增强了主动培育中华民族共同体意识的自觉性,帮助我们树立正确的国家观、民族观和文化观

——研22国商 曹馨月

各民族团结友爱,是中华民族的光荣传统,是社会主义民族关系的生动体现,是中华民族繁荣发展的重要保证。今天,各族人民在中国共产党领导下,继往开来、意气风发,大踏步赶上时代前进潮流,中华民族迎来伟大复兴的光明前景。民族复兴的神圣使命把各民族紧紧地凝聚在一起。只有56个民族同心同德、群策群力、携手并肩、团结奋斗,中华民族才能焕发出无比磅礴的伟大力量,民族复兴的伟业才会展现出灿烂的光明前景。

——研22管理 曹袁菲

(图文/赵安然)