“经管学术沙龙”第四十七期

发布者:沐贝钡发布时间:2022-11-09浏览次数:623

11月9号中午,第四十七期“经管学术沙龙”于10号楼502会议室举行,邀请国际经济与贸易系副主任孙攀做了题为“单方程空间计量模型发展前沿:模型设定和估计程序”的报告。本次沙龙由工商管理系主任周晶晶主持,我副院长沈小燕以及十余名师生在线上线下参加了此次活动。

孙攀老师对面板数据双权重空间杜宾模型的设定和估计程序进行了详细的讲解。孙攀老师讲到作为单方程空间计量模型的代表,空间杜宾模型(Spatial Durbin Model,SDM)应用广泛。结合Stata软件,对spm的命令和模型设置进行了讲解和设置说明,与此同时还向老师和学生们展示了官方案例程序,演示了SAR、SEM、以及SDM的模型回归。

在互动环节,孙攀老师与老师们进行了深入的谈论和交流。参会老师围绕计量模型所涉及的相关问题进行了探讨,孙攀老师作出详细解答,并指出空间计量弥补了经济计量的不足,运用两个矩阵能够有效减少误差从空间矩阵的构建来看,距离越近,空间效应就越强。本次孙攀老师的精彩分享让与会师生对单方程空间计量模型有了更为深入的了解大家都表示受益匪浅。此次学术活动营造了浓厚的学术氛围,推动了学院师生的共同进步。


相关链接:

孙攀(1983-),英文名Teenchee Sun,安徽省淮南市凤台县人,博士研究生学历,经济学博士学位,南通大学讲师, 南通大学国际经济与贸易系副主任,应用空间计量经济学论坛(Applied Spatial Econometrics Forum,ASEF)秘书长,欧美同学会(中国留学人员联谊会)会员  ,2017年CSC国家建设高水平大学公派研究生项目被资助者,华东理工大学与密西根大学安娜堡分校(The University of Michigan,Ann Arbor)联合培养博士研究生,(美国)佛塞斯技术社区学院(Forsyth Technical Community College)研修学者,研究方向:产业集聚、区域协调发展及空间计量经济学模型的设定与应用。