我院举行第二届南通大学“经济管理研究方法”暑期学校结业仪式

发布者:经济与管理学院发布时间:2022-06-27浏览次数:10

626日下午,我院举行第二届南通大学“经济管理研究方法”暑期 学校结业仪式。我院副院长沈小燕,全体任课老师和培训班学员130人云端参加了结业仪式,结业仪式由沈小燕主持。

会上,沈小燕对本次暑期学校做了总结,她向积极参与本次暑期学校的校内外老师、学员表示欢迎与感谢,并对培训班的参与和前期的准备情况进行介绍。她表示本次暑期学校取得圆满成功的关键是各位授课老师的精心准备和倾囊相授,正是有这些有热情、有水平、有情怀的青年博士为代表的学术团队,带动了学院师生的浓厚的科研氛围,让科学研究变成一件快乐的事情。希望同学们以本次暑期经济与管理研究方法培训班为起点,带着一份科研热爱走向远方。

教师代表、学生代表分享交流了这七天来的收获与感悟。

本科生代表王一辰、陆周颖等同学表示,通过为期一周的培训学习,填补了自身在科研领域的部分知识漏洞,学会了如何高效地阅读和管理文献、如何正确地进行论文选题工作。并且初步掌握了例如Matlab,Zotero,Stata等一些软件的使用方法,也更加深入了解了调研的全过程,为日后在科研道路上的畅行奠定了基础。

研究生代表陆温婷、朱枭镕及准研究生代表黄金欣等同学表示,这次活动是一个非常宝贵的学习机会,通过不同学科、不同领域的研究思维与方法的碰撞,他们意识到了在研究技术掌握方面存在的不足,开拓了研究视野,启迪了思考维度,对做好新形势下科研工作的能力和信心也有所增强。同时,几位同学充分认识到在学习掌握一定方法之后,一定要及时运用到学术论文写作中,投入到社会实践中,才能检验自身所学,并不断巩固加以完善,才能真正提高科研能力

南京航空航天大学经济与管理学院助理教授、教师代表蔡静雯老师南通大学暑期学校的开展点赞,她说:个感受是很温暖,我是在朋友圈里看到南通大学暑期学校的安排的,和很多小伙伴一样,这是我不付费就能听的内容吗?其实现在类似这样的培训学习很多,费用都在几千元不等,面对如此干货、接地气的内容安排,还是免费的,我和大家一样很感动、很惊喜,也为通大经管院的大格局点赞,相信能吸引更多有志青年学者产生共鸣。”她并表示暑期学校被安排在暑期的伊始,这个时间点选择特别智慧,接下来的暑假可以沉下心做好研究。希望活动介绍给南京航空航天大学学子,进一步促进两校之间学术方面的积极交流。

我院工商管理系系主任、授课教师代表周晶晶老师做了分享交流,他提到暑期学校所教授的研究方法包含的学科领域范围很广,对于初学者在理解上有一定难度希望大家在暑期学校结束后,更加深入、系统地对相应的方法去学习相关的方法。同时对于授课老师而言,在备课过程中,对于相关方法有了更进一步的理解和认识;另一方面,其他老师的一些授课内容研究思路的拓展有很大的帮助今后的科研工作提供了更多方法的选择。

在短短的一周时间里,13位任课老师通过线上授课的方式与大家见面。他们从最基本的学术论文写作规范、文献收集整理,到高阶的研究工具和方法使用都给大家进行了详细的解读与演示。在各自擅长的领域带领我们领略了学术研究的奥秘。希望各位学员珍惜韶华、奋发有为,在学习实践中练就过硬本领,勇做科研路上的奋进者、开拓者、创新者;不断提升自我探索能力、学习能力、创新能力


至此,第二届南通大学“经济管理研究方法”暑期学校圆满落下帷幕,分别是为了更好的相遇,衷心希望大家能学有所得,学有所获,学有所长。

                                             (图文:周晶晶、吴亦平卉