我院举办“踔厉奋发百十载 我与通大共成长”喜迎110周年校庆征文比赛

发布者:经济与管理学院发布时间:2022-04-19浏览次数:10

为庆祝南通大学建立110周年,充分展示建校110年来取得的成就与发展,引导青年学子树牢爱党爱国爱校的理想信念,4月2日至14日,我院举办踔厉奋发百十载 我与通大共成长”喜迎110周年校庆征文比赛。

活动期间,我院学子踊跃参与,最终共收到38份作品来稿。在文章中,同学们纷纷讲述了自己与通大的共同成长故事,抒发了对通大立德树人的无限感激,表达了对通大建校110周年的祝福与期望。

一百一十年历史积淀,一百一十年拼搏进取。在此次征文活动中,我院学子深情回眸了与通大携手成长的故事,深刻了解到通大的历史文化底蕴。青春正当时,不负好时代,经管学子必将会以昂扬的姿态积极践行“祈通中西,力求精进”的校训,在迎建校110周年之际向通大献礼!

 

优秀作品节选

不是杰出者才做梦,是善梦者才杰出。在学校里我加入了话剧社团,打开了新视野,一张幕布从我的眼前慢慢揭开,我可以看见历史的尘埃,也可以设计未来。有幸参加了南通某社区的演出活动,创作“扫黄打非”相关的小品,那天的经历可能我一生也不会忘,自己的作品能够在台上演出,这是何其荣幸。那个时候我好似看见舞台上的种子在发芽,它长成了一颗蒲公英,风吹散它,它飘向观众席,把宣传标语留在观众的笑声里。

——行政182 夏苏楠《种子方舟》

 

如今是我在通大的第三个年头了,从未有过这样的瞬间,让我感受到我与通大的心跳紧紧相连。宿舍隔离来的毫无预兆,老师们走下讲台化身大白,用瘦弱的身躯扛起几万名学生的希望在寂静的校园来回穿梭。困于宿舍的这几天,看着往日充满欢笑的校园按下了暂停键,我突然意识到,通大的人文情怀早已深入每个通大人,在这困难的时刻,所有人都会因通大而自豪,因通大而热泪盈眶。我相信,这场无声的战“疫”,是110周年校庆前夕的磨练与考验,而通大人,必将用勇气、奉献、坚持和一颗颗诚挚的心,交上一份完美的答卷。

——会计191周晶《三年通心路,百十岁月长》

 

鲜衣怒马少年时,通大是我青春驻足的地方。在通大,我喜欢倒数着“十、九……二、一”爬上每截十阶的宿舍楼梯,会因为碰上综合楼开了中间小门能够抄近道到达图书馆而沾沾自喜,会在五月份远远躲开方肇周楼前的石楠花,会在十二点下了大课立马奔向食堂占座,会在考试周每晚从图书馆出来到罗森卷走最后一杯关东煮再奔向通宵自习室,会在寒冬早签途中捂着热乎的包子、瞧着嘴里哈出的雾气如何散开……一切美好或不那么美好的细节,都是我与通大的点滴过往,构成我与通大的完整记忆。

——会计203 罗娜《山有木兮木有枝,心系通大吾皆是》

 

我与通大的故事是高考失利少年重拾自信的故事,是转专业学生舍弃过去重新出发的故事,是青春少年携手抗击疫情的故事,是包容的故事。我很感谢通大转专业的机制,让所有学生找到兴趣所在并有机会追寻。是通大教会我:舍弃固然很难,但重新得到也非多么不易。在这里,我们来自祖国四面八方的学生和国际学生一同学习,走过春天的百花齐放,走过夏天的声声蝉叫,漫步秋天的枫叶火红,赏过冬天初雪的浪漫……

——法学202 周靖屿《我慕名而来,赴你四年之约》

 

这样好的通大教我如何不爱它基辛格在论中国中写到“中国总是被他们最勇敢的人保护得很好”我想说通大的莘莘学子也被爱他们的勇敢的老师工作人员保护的很好我看到了一张照片是通大的“大白”们坐在一起严实的防护面具让我们无法看清他们的脸依稀能看出他们脸上乐观的笑仿佛人间的四月天其实这每一张脸我们早已见过了在三尺讲台在学校的每个路口每个转角

——行政203 沈思怡《飞扬百十载,浓浓通大情》