人力资源学科建设与人才培养

发布者:经济与管理学院发布时间:2021-10-31浏览次数:10

1030日下午,南京大学赵曙明教授应邀担任主讲嘉宾展开了一场题为《人力资源管理学科建设与人才培养》的学术讲座。我院长姜朝晖、院党委书记蒋国宏、副院长沈小燕及四十余名本院师生参加了此次讲座。本场讲座由姜朝晖院长主持。

赵曙明教授从习总书记的讲话与工业革命发展的视角展开,结合百年未有之大变局的时代特点,分析了全球化背景下中国人力资源管理所处的复杂情境及学科发展走向。从学科发展的视角来看,伴随着管理理论与实践的发展,新文科、新商科正期盼着新管理的学科建设,其具有历史必然性

赵教授指出,认识上要有大境界,要加快引进和培养语言畅通、文化畅通、视野达通、知识贯通的“四通型”人才队伍。在讲座的最后,赵教授引用彼得·德鲁克的名言,重点突出自我管理、沟通能力的重要性,让师生们受益匪浅。

讲座的互动环节中,赵教授就师生提出的问题,进行了鞭辟入里的解答,鼓励广大研究生主动到企业中参与实践,注重工作经历的积累。最后讲座在全场热烈的掌声中圆满结束。

图文|吉胜男