我院开展“课程思政主题活动月”大讨论

发布者:经济与管理学院发布时间:2021-10-21浏览次数:31

1021日下午,我院组织各系正副主任、党支部书记集中开展“课程思政主题活动月”大讨论,院院长姜朝晖全程参加讨论讨论会由副院长宋超主持。

姜朝晖在聆听了各位讨论发言后表示通过讨论,要使全体教师的思想统一到“课程思政”全过程中,要真正树立三全育人理念”,将中国特色社会主义和中国梦教育、社会主义核心价值观教育、中华民族共同体认识、法制教育、劳动教育、心理健康教育、中华优秀传统文化教育等融入课程教学之中,充分发挥好课程的思想价值引领作用。各系室要集思广益,创新性开展各项活动,认真落实好总结好,营造良好的舆论氛围,充分发挥专业特长与跨学科协同优势挖掘思政元素。

宋超带领大家认真学习了习近平总书记去年在《求是》杂志上的文章《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》、教育部《关于深化本科教育教学改革全面提高人才培养质量的意见》等文件。各系室代表围绕“课程思政的重要意义”“经管法课程思政讲什么”“经管法课程思政怎么讲”“课程思政案例开发与建设”“教师课程思政建设能力提升”“三全育人与课程思政”“经管法专业教育与思政教育的深度融合”等方面,进行了热烈又详细的讨论。

通过本次大讨论,教师们对“课程思政”的理解更加深入,大家纷纷表示收获很多,今后要在思政和专业课的结合方面做足功课,立足于学科的学术内涵和传承脉络,从各章节中精心选择适合于思政融入的知识点,讲好“背后的故事”;尽量创造条件,以情境教学、实践教学等丰富的形式,不断激发学生的热情,为培养合格的社会主义接班人做出努力。

(沐贝钡)