“经管学术沙龙”第七期

发布者:经济与管理学院发布时间:2020-06-18浏览次数:150

617日中午,经管学术沙龙第七期在10号教学楼502会议室举行。本次沙龙邀请了南通大学国资处邵春明副处长和经济与管理学院副教授崔晓蕾博士与各位师生进行了交流。学院党委书记陶锋、外聘院长左学金教授和部分师生参加了此次沙龙活动。

活动伊始,邵春明处长首先向与会的各位老师详细解读了南通大学《横向科研项目和经费管理办法2020版》、《南通大学招投标采购管理办法》、《南通大学经济合同管理办法》、《关于重申自行采购财务报销规定的通知》等相关文件。然后,邵处长还进一步结合经管院老师日常科研工作中可能涉及到的采购问题进行了详细的说明,如数据库采购、服务采购、大型设备采购以及书稿出版等。紧接着,邵处长还向与会老师演示了国资处最近上线的招标采购管理系统的使用。最后,与会老师就日常工作中的固定资产采购问题向邵处长进行了咨询,邵春明处长也进行了一一解答。

在邵春明处长交流结束之后,我院崔晓蕾博士还做了《团队合作与国家课题申报》的主题报告。汇报过程中,崔老师首先对其所在的科研团队负责人相关情况进行了详细的介绍,然后从微信平台、模拟审稿、博士生论文、本科育苗计划、AFA年会头脑风暴等几个方面细致地介绍了其所在团队的科研训练方式。在进行团队合作方面的介绍后,崔老师还进一步结合其国家课题申报的切身体会,从国家课题的选题、研究框架设计、申请书修改、申请书中需要特别注意的地方等几个方面,与参会老师进行了经验分享。

在此之后,左学金院长对崔老师的分享进行了点评。首先,左院长对崔老师的相关经验进行了充分肯定,他指出,从实践中提炼的科学问题既可以是理论性问题,也可以是政策性问题,但要有明确的研究方向,而不能过于松散。其次,左院长还对参会的诸位老师提出了两点建议和期许:一是要能够注重专业积累,由于国家课题的申报需要非常多的前期积累,因此,诸位老师尤其是青年博士更要在某一个专业领域进行长期的耕耘;二是要注重创新,要能够形成一些自己独到的见解和认识。

会议结束后,参会老师就当前固定资产采购以及团队建设、国家课题申报等问题进行了深入的讨论和相关经验的分享。

(图:蔡琳/文:周晶晶)