我院17级人力资源管理专业职业规划与职场沟通线上分享会成功举办

发布者:经济与管理学院发布时间:2020-04-25浏览次数:10

合理的职业生涯规划与出色的职场沟通技巧是当代大学生进入职场的垫脚石,在疫情防控的线上教学中,416日晚,我院17级人力资源管理专业在老师陈玉兰的努力下有幸邀请到两位重量级嘉宾,他们分别是:诺基亚PMO(项目管理办公室)研发总监、青少年演讲品牌“梦讲程真”创始人吕兰斌和我院副院长,兼任江苏省人民检察院人民监督员、南通市法学会副会长的宋超。分享会由17级人力资源管理专业专业课老师陈玉兰主持。

吕兰斌老师用极富魅力的语言给大家留下非常深刻的印象。吕兰斌老师结合自身职业发展的经历为同学们提出了宝贵意见,从“演讲的基本功是什么”这一问题引入话题,利用一段精彩幽默的即兴演讲向大家传授了演讲的基本套路、经验技巧,深入分析目前同学们不自信的原因。过程中,吕兰斌老师十分注重与同学们的互动交流。“职业生涯发展过程中,演讲之类的职场技巧是否真的必不可少”、“职场中与同事或上级意见相悖时,如何表达不会引起对方的反感呢”、“您认为大学生必备的技能或竞争力是哪些”……针对同学们提出的演讲沟通的疑问和职业生涯规划的难题,吕兰斌老师一一耐心解答,他真诚地希望通过自己的一番分享,能够启发大家抓住机会,圆梦职场。

宋超院长一直秉承产教融合、协同育人的理念,为提升经管学子的专业实践水平、就业能力、考研考公录取率尽心尽力。宋院长充分肯定吕兰斌老师所讲,希望同学们认真学习演讲技能提升自身技能。宋院长对大家的职业生涯规划进行了悉心指导,他结合近年来学校和学院学生成功考取复旦大学研究生的真实事例,分享交流考研经历和分析社会形式,鼓励大家无论是考研考公还是直接就业,都要树立职业精神,明确职业目标,制定合理规划,并付诸实际行动。

本次分享历时两小时,学生们纷纷表示受益匪浅,会将从中学习到的技巧、知识灵活运用到日后的学习、工作和生活中。本次分享不仅帮助同学们消除职业生涯规划的迷茫感,提高学院学子实践操作技能,同时也推动了学院职业教育的发展,是学院推动产教融合、深化产学研合作的重要体现。

文字:蔡夏欣、住国学

图片:衣明娜