我院“走进心灵”心理健康教育系列讲座成功举办

发布者:经济与管理学院发布时间:2019-11-29浏览次数:10

为普及心理健康教育知识,提高学生心理素质,近日,我院开展“走进心灵”心理健康教育系列讲座。讲座分别由学院副院长莫闲副教授以及校心理健康教育服务中心张晓玲老师为大家进行讲授。大一全体新生分批次参加了讲座。

1120日下午,首先由莫闲副教授为大家讲授“大学生适应与成长”。他以ppt的形式进行解说,从同学们过去的高中生活到如今的大学生活,从大学里的日常生活到将来毕业之后的入世之路。其中,莫闲老师以客观的角度,独到的见解,幽默的语气,分析新生初入大学时的迷茫,焦躁的状况,帮助同学们做解疑答惑,找到其自身的定位,以便更好的探索适合自己的发展之路。最后莫闲老师给同学们寄语,鼓励大家用积极的态度来面对困境。

1126日晚,张晓玲老师为大家带来“大学生恋爱心理辅导”专题讲座。张老师就是否谈过恋爱为话题切入点,引起同学们倾听的兴趣。而后,她由浅入深,分别就恋爱中可能出现的各种问题进行讨论,并给出一些解决方法。现场气氛十分热烈,而最后的提问环节同学们更是积极参与,张老师也就同学们提出的问题进行了详细的解答。

这两场讲座的主题契合大一新生实际,为同学们打开了一个全新的视角,对于同学们的健康成长具有积极的指引作用,有利于帮助他们更好地度过大学生活。同时也更好地推进了我院的心理健康教育建设,为下一阶段工作打下了良好的基础。

(文/周宁   /施灵琳 夏歆宇)