我院研究生党支部举办优秀典型事迹宣讲会

发布者:经济与管理学院发布时间:2019-11-28浏览次数:10

1126日下午,我院研究生党支部在10号楼502会议室举办“不忘初心,牢记使命”主题教育之研究生优秀典型事迹宣讲会。学院全体研究生参加宣讲会,学工办主任、研究生党支部书记陈丽老师出席会议。

会上,研17管理班孙静、王兴两位同学先后做经验分享。作为我院2018-2019年度国家奖学金唯一获得者,孙静同学结合自身课题调研和理论学习,做了题为“新时代研究生创新三要素”主题发言,她从科研态度、研究基础和创新角度分别展开论述,首先研究生应该摆正科研创新的心态,尊重学术研究,拒绝功利化,避免简单拼凑论文。她谈到,创新源于书本和实践,理论知识要转化为对实践的指导,在实地调研中需多种方法相结合,才能达到出新的效果,实现对既有经验和理论的再验证,为我院研究生同学们潜心科学研究提供了很好的学习范本。今年上半年,我院臧凤夷、王兴两位同学参加了学校第三批赴新疆伊宁县研究生支教工作,其中王兴担任研支团团长,他围绕初到伊宁、在伊教学工作、支教成果、情暖杏乡以及支教感悟等方面与大家交流分享。支教期间,他们克服气候、时差、饮食等问题,圆满完成监督夜自修、批改试卷、高考送考及填报高校专项计划等任务,取得当地学生的信任和喜爱,与学生形成了亦师亦友的良好关系,所带学生高考收获颇丰,支教团对口帮扶的班级在2019年高考中取得佳绩,为支教工作划上了圆满的句号。交流中,大家充分感受到了他们的奉献友爱和责任担当的志愿精神,备受鼓舞。

陈丽老师肯定了本次宣讲会的意义和效果,鼓励全体研究生要以优秀典型为榜样,时刻牢记努力奋斗,坚持不断创新与奉献,深刻理解不忘初心,牢记使命主题教育赋予青年研究生的使命和责任,做到以更高的准则要求自己,不忘科研初心,争取更大进步。

(图:杨帆/文:季湉湉、陈琳)