弘扬慈善精神 强化使命担当——南通大学经济与管理学院党委本科生四年级第三党支部党日活动

发布者:经济与管理学院发布时间:2019-03-20浏览次数:37

一、 活动主题与设计思路

慈善是一种传统美德,也是人类文明的体现,博大精深的中华文明中也蕴含着丰厚的慈善思想文化。从古至今,中华儿女的慈善热情和民族精神一直是推动我国慈善事业欣欣向荣的动力源泉。196335日,毛泽东主席发出“向雷锋同志学习”的号召,雷锋同志助人为乐的精神反映了慈善的本质,激励了一代又一代人;中华慈善博物馆内收藏着两张“希望工程”的捐款收据,署名分别为“一位老共产党员”、“一位老党员”,经过多方查证,确认都是邓小平同志。中国共产党人始终以最高的响应力、积极性投入民族的慈善事业中。2006年共青团中央颁布《中国注册志愿者管理办法》,引导、鼓励广大青年和社会公众参与志愿服务,慈善不仅是捐款捐物,志愿服务也是参与慈善的一种重要方式。

20171月原南通大学管理学院与中华慈善博物馆合作开展寒假公益实践项目“中华慈善宣讲团”,同年4月发展为“言慈计划”项目,选拔了一批大学生志愿者,经过培训、实践、考核,成为中华慈善博物馆的首批志愿讲解员,定期承担博物馆的志愿讲解工作,同时还在校内外开展宣讲活动,传播慈善文化。在首批志愿讲解员中有4名是我院大四年级第三党支部的学生党员。

为了不断提高党员教育的针对性和实效性,让更多的学生党员和入党积极分子深入地了解中华慈善文化、传承中华慈善精神,以身边的优秀党员同志为榜样,发挥党员的先锋模范作用,发扬志愿者无私奉献精神,故而我们与中华慈善博物馆合作,设计开展了本次“弘扬慈善精神、强化使命担当”主题党日活动。

二、活动组织实施过程

通过支部委员的事先策划、与中华慈善博物馆的沟通协商,最终通过支委会讨论确定了本次党日活动方案。

2018413日,南通大学经济与管理学院党委本科生四年级第三党支部全体党员及部分入党积极分子前往中华慈善博物馆开展“弘扬慈善精神,强化使命担当”党日活动。支部同学们在党员志愿讲解员的带领下,依次参观了馆内六个展厅,对于中华慈善思想、慈善发展史、慈善组织、慈善人物、当代中国慈善事业、港澳台及海外华人的慈善事业等进行了详细了解。讲解员们时而娓娓道来,时而引经据典,党员和入党积极分子们听得仔细、听得投入,不时感动得啧啧赞叹。

IMG_1057

参观完毕后,支部全体党员及入党积极分子在博物馆多功能厅观看了慈善主题教育宣传片《人性之美 博爱之光》,更生动全面地了

解了我国慈善事业发展的历程。

IMG_1085

随后,在博物馆会议厅举行了座谈会,中华慈善博物馆社会教育部主任成野军受邀参加了座谈。4名党员志愿讲解员分别介绍了自己一年来的志愿服务经历与感想,号召更多的党员和入党积极分子加入志愿服务的队伍,发挥先锋模范作用,积极推广中华慈善文化。成野军对首批党员志愿者的实践表现予以充分认可,希望今后可以以更丰富的形式开展支部结对共建活动,通过“请进来、走出去”等方式使中华慈善文化能够得到更为广泛的传播。

程伟 慈善讲堂

三、活动特色及主要成效

(一)活动特色

充分借助地方资源,以学习感悟慈善文化为内容,激发党员全心全意为人民服务的决心和无私奉献的精神,提高党性修养、强化使命担当。同时,发挥优秀党员的榜样示范作用,引领更多党员和入党积极分子向优秀看齐,进而辐射带动身边更多普通同学。

(二)主要成效

通过本次党日活动,支部党员和入党积极分子加深了对慈善的认识与理解。可能很多人在此之前还认为慈善是富人群体才有可能参与的活动,与普通老百姓关系不大,或者认为做慈善就仅仅是物质帮助,通过这次的参观学习才发现,每个普通人都可以参与慈善事业,做慈善也可以包括心理援助、授之以渔、志愿服务等等。

同时,同志们在思想上也经受了一次深刻的洗礼,“忠于党、忠于人民、无私奉献”始终是历代共产党员的优秀品质,在民族和人民面对困境和危难时,共产党员总是最先挺身而出,全中国人民守望相助、甘于付出,也是奉献精神的最好体现。作为一名学生党员或者入党积极分子,要勇于奉献自己的青春力量,积极参加志愿服务,为慈善事业尽一份力。

(三)后续影响

党日活动后不久,我院联合中华慈善博物馆启动了“言慈计划”第二批志愿讲解员招募工作,支部同学全部踊跃报名,同时还积极发动身边同学,投身于志愿服务事业中去。值得一提的是,在党员同学的带领下,“言慈计划”项目在被评为了南通大学学雷锋志愿服务标准化站点创建单位。

今后,我们会进一步依托该项目,通过支部结对共建、党员教育实践基地等形式,与中华慈善博物馆合作开展党员教育和入党积极分子培养工作。