行走课堂进读库 生动实践拓能力 ——我院师生赴南通读库阅读基地开展实践教学活动

发布者:经济与管理学院发布时间:2023-11-15浏览次数:10

为丰富实践教学体系内容,深化学科专业知识,11月15日,我院信息管理与信息系统专业21级本科生及行政管理专业的部分硕士研究生由专业教师黄丹俞、徐晨飞带队赴南通读库阅读基地开展“阅读引领实践、文化领航育人”实践教学活动,基地负责人梅延军等进行了热情接待。

读库创始于2005年,2020年入驻南通苏锡通园区,成立南通读库阅读基地,主要有智能仓储物流和阅读基地两大功能。物流基地占地5000平方米,建成了中国出版业首个智能仓储作业中心;阅读基地包括300余平方米的书籍陈列和阅读空间、容纳200人的阶梯式活动区、容纳百人的平台区和300平方米的展览区。基地工作人员杨正老师带领学生先后参观了仓储物流区、阅读区和展览区,并就读库的发展历程、运营模式及文化空间服务等方面进行了详细介绍。通过参观与解说,同学们直观地感受了高位货架仓储区、智能分拣区,环形miniload缓存区以及人工临时区等功能区的设备设施,对RF手持终端实时掌控库存、360度Miniload缓存、AGV货到人拣选、360度料箱式立体库、机器人环形仓订单料箱复核、用户3D体验订单行走路径等功能有了深刻的认识,真正理解了库内作业自动化、管理信息化、流程标准化的实现路径。

南通阅读基地时常举办各类讲座、展览、对谈会、发布会、音乐会等主题活动,至今已举办140余场活动。杨正老师在现场通过图片和视频为同学们进行了简单回顾,让同学们感受读库作为“公共文化空间”所带来的文艺气息和文化熏陶。

在自由参观和互动交流环节,同学们自由徜徉于展览区、阅读区和仓储物流区,并就自动化仓库管理、智能调度等感兴趣的问题与工作人员进行了深入探讨。活动间隙,两位老师与读库工作人员就未来人才培养、课程建设、专业资源共享等方面进行了探讨,达成初步合作意向。

此次实践教学活动,采用课堂理论讲解和实地考察实践相结合的教学手段,以问题导向和情境设置为切入点,激发学生的求知欲,提高了学生的实践能力和综合素质。基于此次活动所达成的常态化教学实践合作模式将有效促进课程内容与技术发展衔接、人才培养与产业需求融合,推动高校与企业、行业、产业的协同育人、协同创新,谱写新时代名城名校名企融合发展的新篇章。

(图文:陈成)