我院组织研究生队伍参加江苏省公共管理案例分析大赛

发布者:经济与管理学院发布时间:2023-11-25浏览次数:10

11月25日,2023年江苏省研究生公共管理案例分析大赛在南京财经大学举行。本届赛事由江苏省管理学类研究生教育指导委员会主办,南京财经大学、江苏公共管理学科联盟承办。由商学院(管理学院)行政管理专业研究生组成的“数蝶队”(成员:邱子清、徐海峰、黄楷、刘明会、陆温婷)和“美女与野马队”(成员:吕静、朱玲、黄庆庆、张兰、沙晓萱)两支队伍参加比赛,均荣获三等奖。本次大赛历时半年,包括校级选拔赛和省赛两个环节。通过选拔,学院四支研究生队伍报名参加2023年江苏省研究生公共管理案例分析大赛且全部进入初赛,最终两支队伍获得决赛资格。此次省赛中,共有来自江苏省24所高校的155支参赛队伍报名,经过初赛选题评审和复赛文本评审后最终共40支队伍晋级决赛。

“数蝶队”多次前往张武高农家书屋开展调研,并对相关人员进行深度访谈,研究并撰写了题为《路在何方?农家书屋的“数字蝶变”之困——以南通市草庙村农家书屋为例》的案例报告成功晋级决赛。在案例路演环节,邱子清就南通市草庙村农家书屋的案例呈现、案例分析和案例总结进行了介绍。

“美女与野马队”结合“南通市电动车新国标政策”资料与前期开展的“电动车新国标政策民意调查问卷和相关访谈”,研究并撰写了题为《何以给“野马”套上“缰绳”——基于南通市电动车新国标政策执行难的思考》的案例报告,成功晋级决赛。在案例路演环节,吕静就南通市电动车新国标政策的案例呈现、案例分析和案例应用进行了介绍。在现场答辩环节,黄庆庆就评委提出的案例逻辑理路、理论扩展问题做了详细解答。

研究生公共管理案例分析大赛是研究生创新实践主题赛事之一。大赛旨在引导广大研究生关注我国公共管理实际问题,通过调查研究、案例采编及分析辩论等比赛过程,深化对习近平新时代中国特色社会主义思想的认识,提高运用公共管理理论方法解决实际问题的能力。一直以来,学院高度重视研究生公共管理案例分析比赛,从初赛到复赛再到决赛,指导老师和学生都全身心投入其中,在深入调查基础之上,引导研究生更多参与前沿性、高水平的科学研究。未来,学院将继续践行科研育人的工作理念,建强科研创新“主力军”,切实推动研究生赛事在提高研究生实践创新能力、推动案例教学应用方面发挥重要作用。