“经管学术沙龙”第六十六期

发布者:经济与管理学院发布时间:2023-11-29浏览次数:10

1129日,第六十六期“经管学术沙龙”于24号楼B204室举行,本次沙龙邀请到了商学院(管理学院)黄丹俞老师做了题为“图书馆资源与服务”的报告。沙龙由商学院(管理学院)工商管理系主任周晶晶主任主持,部分师生参加了此次活动。

会议伊始,黄丹俞老师针对当前经济与管理学领域的信息以南通大学图书馆为例,对信息检索的基础知识进行了简单介绍,随后结合相关操作图片对图书馆的数字资源检索工具的使用方法和步骤进行了详细的介绍;她指出图书馆的资源包括图书资源、学术论文资源、知识产权资源、标准信息资源、法律法规资源、统计资料信息资料资源和新兴网络信息资源等等,资源内容纷繁复杂、信息资源集合产品种类繁多这就需要通过有效的检索工具和方法,找准信息源提高检索效率。她围绕着“该类信息资源是什么?”“该类信息资源在哪里?”“该类信息资源如何检索利用”这三个核心问题展开讲解,通过实际操作和演示为本院师生利用图书馆资源与服务提供了更为高效便捷的使用方法,助力本院师生的科研与教学。

在互动讨论环节,参会老师针对图书馆资源板块中文献传递问题等方面进行了深入的探讨与交流,黄老师对相关问题进行了详细地解答,并对相关文献检索操作中存在的问题进行解释和演示。黄老师的精彩发言和细致入微地解答让我们对图书馆的资源获取与文献检索等方面有了更加清晰地了解,与会师生纷纷表示受益匪浅。

(图文:彭显诺)

相关链接:黄丹俞,女,1983年生,管理学博士,副研究馆员。长期关注并从事信息素养、阅读理论与推广等领域的研究工作,主讲《信息存储与检索》、《信息组织学》、《信息资源管理与利用》等信息管理专业课程。近年来参与多项国家社科基金项目的研究工作,在CSSCI来源期刊上发表学术论文十余篇。