我院“物尽其用”团队开展“唤醒沉睡的宝藏”科普宣传

发布者:经济与管理学院发布时间:2023-05-31浏览次数:10

在六五环境日到来前夕,5月31日下午,我院“物尽其用”团队在指导老师刘翠霞和刘峻源的带领下,前往南通市跃龙社区开展废旧手机回收科普宣传。团队联合华为公司技术人员于社区服务中心为居民们开展了一场集趣味性和科普性于一体的环保科普宣传活动。跃龙社区党委书记江韩兰出席了本次活动。

本次活动旨在推动民众意识的觉醒,提高废旧手机变废为宝的转化率。有研究表明,100万部手机里含有14千克钯、16吨铜等,具有极高的经济价值,但也含有多种有害物质,会对人体健康和生态环境带来巨大威胁。然而当前手机回收再利用率低,成为沉睡的“城市矿山”宝藏。为激发消费者的回收参与热情,在此基础上实现资源的循环再利用,“物尽其用”团队精心策划了系列科普宣传活动,共分为“废旧手机科普视频观看”、“手机回收相关知识宣讲”、“环保知识竞猜抢答”三个环节。

活动过程中,主持人魏茜播放团队自制的废旧手机科普视频,团队成员夏禹轩和华为公司技术人员李佳雯通过PPT和结合日常生活实例的形式,深入浅出地为现场的居民们介绍了废旧手机的回收现状、回收的相关注意事项以及回收处理技术等,将科普手册上的内容通俗易懂地传达给居民,现场听讲氛围浓厚。

环保知识竞猜环节将活动推向了高潮。团队成员孔潇湘、王奕雯等帮助居民参与游戏前期准备工作,引导他们积极回答问题,现场气氛活跃。知识竞猜环节结束后,热情的居民仍沉浸在答题的喜悦之中,整个活动流程欢声笑语、乐趣无穷。

活动结束后,团队成员们还深入跃龙社区,邀请居民、商户和路人填写调查问卷,记录社区的废旧手机回收状况,为下一次开展宣传活动奠定良好的基础。

“物尽其用”团队曾举办校园废旧手机科普宣传活动,也收到了多个社区的科普邀请。团队成员也会在未来继续举办更多的科普宣传活动,让志愿之花开在每一个角落。

此次“物尽其用”团队进社区宣讲活动旨在提高居民参与回收废旧手机的意识,努力践行“循环利用”的环保理念,为“美丽中国”新征程贡献新时代的青春力量。

(夏禹轩/文,闫士强/摄)